-->
11月11日(金) 今日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム(ヨーグルトとりんごのケーキ) 牛乳 今日は旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごは「ふじ」「紅玉」「王林」等、いろいろな種類がありますが、今日は「シナノスイート」という品種のりんごを使いました。 「ポム」はフランス語で「りんご」を意味します。卵、ヨーグルト、砂糖、油を混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを加えて生地を作り、最後に小さく切ったりんごをのせてオーブンで焼き上げました。 今が旬のりんごは甘みがあり、皮ごと使うことができました。しっとりとした生地の中にりんごの甘みが味わえる、季節のケーキに仕上がりました。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・根生姜:八王子 ・ピーマン:茨城県 ・セロリ:長野県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・たまご:青森県 ・りんご:青森県 ・豚肉:岩手県 11月10日(木) 今日の給食マーボー丼 豆じゃこ 茎わかめの中華スープ くだもの(みかん) 牛乳 給食のマーボー豆腐は、刻んだ長ねぎ、にんじん、すりおろした生姜、にんにくを炒め、水と調味料を入れて煮込み、片栗粉でとろみを付けたあと、別ボイルした豆腐を加えて崩れないように注意しながら混ぜます。最後にニラとゴマ油を加えて香りよく仕上げます。 シンプルな材料ですが、時間をかけてじっくり煮込んで作っているので味わいが出てとてもおいしいです。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・しょうが:八王子 ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 11月9日(水) 今日の給食ごはん れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー きのこスープ 牛乳 れんこんハンバーグは、豚肉に水切りした豆腐、刻んだれんこん、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩こしょう、牛乳を混ぜ合わせて成形しました。ふっくらジューシーに焼き上がりました。 各学級では、トマトケチャップとウスターソースから作った給食室特製のバーベキューソースをかけていただきました。子どもたちはとても大喜びでした。 <食材の産地> ・さつまいも:八王子 ・しょうが:八王子 ・ほうれんそう:八王子 ・しいたけ:八王子 ・れんこん:茨城県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 6年生日光移動教室1066年生日光移動教室1046年生日光移動教室1046年生日光移動教室1036年生日光移動教室1036年生日光移動教室1026年生日光移動教室1016年生日光移動教室1006年生日光移動教室996年生日光移動教室986年生日光移動教室976年生日光移動教室966年生日光移動教室956年生日光移動教室946年生日光移動教室936年生日光移動教室926年生日光移動教室91 |