ニュースポーツをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(土)のサタデースクールは、ニュースポーツ体験をしました。八王子市レクリエーション協会会長で学校運営協議会委員の塩澤迪夫さんに来ていただき、ニュースポーツを教えていただきました。まず体育館でスカットボール、ディスゲッター9、ラダーゲッターを交代で体験し、次に校庭でグランドゴルフを行いました。そして最後に体育館に戻り、キンボールを行いました。キンボールは、大きなボールを使って、チームで行う競技です。難易度が高い競技ですが、子供たちはやっていくうちにコツをつかんだようでした。
講師の塩澤さんをはじめ、学校運営協議会委員の方々、タカクラクラブの学習アドバイザーの皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
❀12/9の給食❀
・きびごはん
・さわらのネギ塩焼き
・けんちん汁
・ビーフン炒め
・みかん

🍊みかんのおはなし
みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本の冬によく食べられる温州ミカンは、日本で生まれた柑橘類です。

落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(木)の朝の時間に、全校で落ち葉拾いをしました。校庭や自然園、学校前の歩道など、学年ごとに分担して落ち葉を集めました。全校で取り組んだことで、短時間でたくさんの落ち葉が集まりました。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆★12/8の給食☆★

・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け

◎和み献立「福岡県」

高菜ライス:名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。

水炊き:博多では「みずだき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。

あちゃら漬け:奇数の種類の旬の野菜に赤唐辛子を加えて、甘酢でさっと煮てつけ込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」から来ているそうです。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
💠12/7の献立💠

・ごはん
・ヤンニョムチキン
・3色ナムル
・えのきとわかめのスープ

◎ヤンニョムチキン
先日設置した「給食ポスト」に多くのリクエストがあった“ヤンニョムチキン”を給食で出しました。ヤンニョムチキンはお隣の国、韓国のお料理でコチュジャン、にんにく、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソースで味付けされたフライドチキンの一種です。こどもたちにも大人気のメニューで残菜もとても少なく、よく食べてくれました。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(水)の朝の時間は、たてわり遊びでした。6年生のリードのもと、たてわり班で楽しく遊びました。6年生は、遊びの企画や当日の進行など、班のみんなのために頑張ってくれました。お疲れさまでした。

なわとび月間

画像1 画像1 画像2 画像2
12月はなわとび月間(短なわ)です。月・水・金曜日の中休みは、全学年の児童が校庭に出て、なわとびをしています。寒くなってきましたが、自分のめあてをもって取り組んでいます。また体育委員の児童は、交代で、なわとび検定員を担当しています。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
❀12/6の献立❀

・ひじきごはん
・揚げボールの照り煮
・呉汁
・小松菜とえのきのり

◎小松菜の名前の由来は?
江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。
八王子でもたくさん作られています。
旬は11月〜3月です。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆★12/2の献立☆★

・磯ごはん
・豚の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・みかん

今日の献立は食事バランスを考えた体力アップのための献立で、主食・主菜・副菜・果物・乳製品をそろえた献立になっています。

今月のテーマは「疲れにくいからだを作ろう」です。
長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネルギーが必要です。エネルギーは体を動かすためだけではなく、体の疲れを取るためにも必要です。エネルギーを上手に作り、疲れを取るために主食煮多く含まれる「炭水化物」、海藻などに含まれる「鉄」、野菜や果物に多く含まれる「ビタミン」を摂りましょう。


12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


❀12/5の献立❀
・あげパン
・魚のガーリックレモンソースがけ
・ミックスソテー
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ

◎八王子産ブロッコリーのお話
ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃に種を植え、11〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
ちなみに、ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、花の「つぼみ」が集まったもの。食べずにおいておくと黄色い花をつけます。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
❀❀12/1の献立❀❀

・パエリア
・トルティージャ
・白インゲン豆のスープ

今日の給食はサッカーW杯カタール2022⚽
12/2対戦国の“スペイン”のお料理です。

パエリア:米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。

トルティージャ:じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、たまごと混ぜてフライパンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理です。

インゲン豆:スペインでは、白インゲン豆やひよこ豆、レンズ豆などいろいろな、豆料理を食べます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ