11/2の9 小6立ち稽古をしています。 11/2の8 小3「森のひみつきち」と言う作品づくりです。 11/2の7 小2場面ごとの動きを確認しています。 11/2の6 中1「持続可能な未来を創るために」と言う単元です。 この後、日本の取り組みを調べます。 11/2の5 中2今日は、本文の内容理解がめあてです。 11/2の4 中3再生可能エネルギーや枯渇性エネルギーの発電について、学習しています。 11/2の3 小1席替えをし、班の役割分担をしています。 11/2の2 小4ごんの気持ちを読み取っています。 11/2の1 小5刈り取った稲からもみをとっています。 11/1 給食・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・フルーツ缶 今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。国内で 獲れる鮭は主に「白鮭」という種類の鮭で、9月から11月に とれるものは「秋鮭」の名でお店では販売されています。 産卵のため川をさかのぼる時期で、身の脂は少な目です。 「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜 をしきつめ、みそだれをかけて蒸し焼きにし、野菜とまぜて 食べる料理です。給食でも再現してみました。 「昆布の佃煮」「どさんこ汁」も北海道に由来のあるものに しています。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれ たもの」を味する言葉です。寒い季節にはピッタリですね。 11/1の34 小43校時の続きの学習をしています。 兵十がどんな人かを、本文から読み取っています。 11/1の33 小3教科書の付録ページからカードを切り取っています。 11/1の32 中2三角形の合同条件を学習しています。 11/1の31 小4ヘチマの成長に関する動画を見ています。 11/1の30 小5住みやすい空間づくりについて、動画を見ています。 11/1の29 小6shopping festivalに向けて、グループで作業をしています。 11/1の28 小3リコーダーを吹いています。 曲は、「ブラック・ホール」です。 11/1の27 小1漢字の「耳」を練習しています。 11/1の26 小4「ごんぎつね」の学習が始まりました。 登場人物について読み取っています。 11/1の25 小3台本の読み合わせをしています。 |