【5年生】稲刈り
大切に育てている稲を刈りました。
この後乾燥して、脱穀精米をして、ようやくお米になります。
食べるのが楽しみですね。
【5年生】 2022-10-06 10:11 up!
二十日大根種まき(2年生)
二十日大根の種を植木鉢にまきました。
二十日大根ができるように水やりを頑張ってほしいと思います。
【2年生】 2022-10-06 10:11 up!
10月5日(水)
★今日の献立★
* ご飯
* 鮭のごまみそ焼き
* 小松菜汁
* 茎わかめのきんぴら
* くだもの・・みかん
* 牛乳
【給食室より】 2022-10-05 16:55 up!
9月4日(火)
★今日の献立★‥八王子城御膳
* 秋月ごはん
* 石垣揚げ
* 八王汁
* 浅漬け
* 牛乳
【給食室より】 2022-10-05 16:55 up!
6年生音楽
旋律のまとまりや美しさを感じてほしい教材『メヌエット』をリコーダーで練習しています。久々のリコーダーに苦戦していますが、お手本動画を参考にしたり、友達と合わせたりして、自分のレベルに合わせて学習しています。
17世紀フランスの宮廷で流行した舞踊ですが、その後楽曲として独立して今でも親しまれているメヌエット。その良さも感じ取り、豊かな感性をますます磨いてほしいと思っています。
【専科】 2022-10-05 07:43 up!
工事が進んでいます(6年生)
時々、工事の方が通過したり、近くで作業されたりしますが、子供たちは普段通り学習しています。さすが6年生です。(気が散る場合は、カーテンを閉めています。)
工事の方も授業に影響が出ないように配慮してくださっています。
【6年生】 2022-10-05 07:43 up!
4年生音楽
4年生は『せんりつの特徴を感じ取って歌おう』どういう題材で『ゆかいに歩けば』を5つの課題別にグループ練習しました。話し合い、歌い合い、歌のコツを使って練習し、発表会を楽しみました。
【専科】 2022-10-05 07:43 up!
5年生音楽
5年生は、『広がれ!ぼくらの鼓動とハーモニー』というテーマで12月の音楽発表に向けて取り組みを始めました。
『風になりたい』の歌詞に合わせてのびのびと声を響かせる5年生。音楽は、心が解放される楽しくがんばる時間になるようにしたいです。
【専科】 2022-10-05 07:43 up!
千羽鶴作り(6年生)
5年生の提案で、千羽鶴作りに協力しました。被災した清水に送るそうです。
【6年生】 2022-10-05 07:43 up!
カルタ作り(6年生)
展覧会に向けて、カルタ作りを進めています。体育館に、全校児童で製作した八王子カルタが掲示されます。
【6年生】 2022-10-05 07:43 up!
ブラインドラグビー(6年生)
元日本代表の方に来ていただき、ブラインドラグビーを体験しました。
【6年生】 2022-10-05 07:42 up!
ユニセフ募金
児童委員会の取り組みによるユニセフ募金活動が終わりました。沢山のご協力をありがとうございました。
自分には何ができるか考え行動する力を培っていきたいと思います。
【専科】 2022-10-05 07:42 up!
1年生:絵の具で線をかこう
9月から使い始めた 絵の具。
準備も上手にできるようになりました。
パレットもしっかり持って
すてきな 絵描きさんがいっぱいです。
【1年生】 2022-10-05 07:42 up!
遠足グループ打ち合わせ(2年生)
遠足に向けてグループごとに当日やる遊びを決めたり、実際にグループで遊んだりして活動しています。どのグループも楽しそうに活動していました。
【2年生】 2022-10-04 17:07 up!
あきをみつけたよ:1年生
「先生、なんかいいにおいがするよ」
みんなが教えてくれました。
「あーこのにおいだー」
と、鼻を近づけてクンクン。
金木犀の香りに、秋のおとずれを感じます。
【1年生】 2022-10-04 16:12 up!
起震車体験(4年生)
今日は避難訓練の一つとして起震車体験をしました。予想以上の大きな揺れに子供たちは驚いていました。どのような体勢をとると安定するのか考えながら体験しました。いつ、どこで起こるか分からない地震に対して、一つの備えとなりました。
【4年生】 2022-10-04 16:11 up!
10月3日(月)
★今日の献立★
* 夕焼小焼やき
* 小松菜ともやしのおひたし
* 豚汁
* 牛乳
【給食室より】 2022-10-04 16:11 up!
9月30日(金)
★今日の献立★
* ご飯
* ホキのから揚げ
* けんちん汁
* じゃこキャベツ
* くだもの・・冷凍みかん
* 牛乳
【給食室より】 2022-09-30 17:24 up!
9月29日(木)
★今日の献立★
* 秋の彩りごはん
* 赤魚の香味焼き
* 根菜ごま汁
* くだもの・・冷凍みかん
* 牛乳
今日の根菜汁には、2年生がはたけでとったさつまいもがが入っています。
【給食室より】 2022-09-30 17:24 up!
クッション作り(6年生)
クッション作り、頑張っています!
お手伝いありがとうございます!
【6年生】 2022-09-29 09:26 up!