5月24日給食はちだいこんおろしスパゲティ、キャベツとコーンのスープ、りんご缶、牛乳 八王子産の春大根を使ったおろしスパゲティです。大根40kgを大根おろしにし、大根のうま味がぎゅっと詰まったおろしソースを作りました。 5月20日給食【和み献立 広島県】 もぶりごはん、いわしのから揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳 もぶりごはんの「もぶる」とは広島県の方言で「混ぜる」という意味です。野菜を甘辛く煮てごはんと混ぜています。広島県ではカタクチイワシが多く獲れます。いわしをから揚げにしました。呉の肉じゃがには、牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどは入らないのが特徴です。また、広島県産のレモンをドレッシングにしてサラダにしました。 5月19日給食五穀ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、のっぺい汁、にんじんともやしのごま和え、日向夏、牛乳 五穀ごはんは、きびや麦やごまを混ぜたごはんです。のっぺい汁は醤油ベースの汁にとろみがついています。今日のお昼の放送では、正しい配膳についてお話しました。ごはんは左、汁は右に置き、正しい食事のマナーで気持ちよく食事をしましょう。 5月18日給食高菜チャーハン、ワンタンスープ、豆黒糖、牛乳 高菜漬けと卵を使ったチャーハンです。豆黒糖は、大豆を炒って黒蜜と合わせて作ります。初めて豆黒糖を見た1年生はびっくりしていたようですが、食べてみるとおいしい!とよく食べてくれました。 5月17日給食きびごはん、いかの香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、五目煮豆、牛乳 今日は旬の新玉ねぎを使ってみそ汁を作りました。新玉ねぎはみずみずしく、甘みがあります。5月〜9月にかけて、八王子でも玉ねぎが多く作られています。 5月16日給食きなこ揚げパン、春キャベツのクリームスープ、アスパラのソテー、牛乳 きなこ揚げパンはコッペパンをカリッと揚げてきな粉をまぶして作ります。春キャベツやアスパラガス、新玉ねぎなど、春が旬の食材を使った献立です。春野菜はみずみずしく、甘みがあるので水分を調整しながら作りました。 5月13日給食わかめごはん、ししゃもの磯辺焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶして焼いたものです。1年生は、ししゃもが食べ慣れていない人もいるようですが、「頭から食べると頭が良くなるよ、しっぽから食べると足が速くなるよ!」と給食当番さんが声をかけてくれていました。 5月12日給食切り干しビビンバ、わかめと卵のスープ、茹でそら豆、牛乳 そら豆は1年生がさやむきをしてくれました。「ふわふわのベッドだ!」「小さい豆は1年生、大きい豆は6年生だね」などと観察しながらさやむきをしてくれました。お昼の放送で、1年生がさやむきしてくれたことをお知らせしました。独特の匂いや味が特徴のそら豆ですが、旬の食材を味わう経験をしてほしいと思っています。 5月11日給食ひじきと豆のピラフ、ポテトのチーズ焼き、野菜スープ、みしょうかん、牛乳 ひじきと豆のピラフは、オリーブオイルで具材を炒めて作りました。野菜スープは春キャベツ、新玉ねぎを使ったので野菜の甘みが良く出ていました。みしょうかんは河内晩柑とも呼ばれています。見た目は酸っぱそうにみえますが、果肉が甘く、食べやすい果物です。 5月10日給食ごまじゃこごはん、厚揚げのみそ炒め、卵炒りもやしのスープ、牛乳 ごまじゃこごはんは、甘辛く煮た油揚げとちりめんじゃこを、麦ごはんと合わせています。ちりめんじゃこは、給食でよく出る食材の一つです。小魚は成長期のお子さんに積極的に食べてほしいです。 5月9日給食スタミナ丼、くずきりスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳 連休明けの給食はスタミナ丼でした。にんにくやしょうが、ねぎやにらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ丼です。くずきりスープのくずきりは「くず」という植物の根からできています。つるんとした食感がおいしいスープです。 5月6日給食赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、清見オレンジ、牛乳 端午の節句の行事食です。春が旬の生のたけのこや、さわらを使いました。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこを入れました。みなさんが健康で、毎日元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。 5月2日給食ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、じゃこの炒り煮、牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜をたくさん使っているのでうま味がたっぷりです。野菜もお豆腐も地域の業者さんに納品して頂いています。 4月28日給食グリンピースごはん、鶏のから揚げ、筑前煮、からしあえ、牛乳 旬のグリンピースを使ったごはんです。2年生の生活科の授業でさやむきをしてもらいました。実際にさわって、においをかいだり観察しながらさやむきをしていました。生のグリンピースを味わえるのはこの時期だけです。旬の食べ物から、季節を感じてほしいと思っています。 4月27日給食ごはん、さわらの香味焼き、若竹煮、呉汁、牛乳 さわらは漢字で「鰆」と書きますね。にんにくやしょうがやねぎなどの香味野菜と調味料に漬け込んで焼いています。若竹煮は生のたけのこを使ってわかめやさやえんどうと一緒に煮含めました。 4月26日給食春🍅はちナポ、ツナポテトパイ、清見オレンジ、牛乳 はちナポ(八王子ナポリタン)は八王子のご当地グルメです。はちナポの特徴は、八王子野菜を使用すること、刻み玉ねぎをトッピングすることです。今回はトマトスープ仕立てのはちナポで、麺がスープと絡みやすいように中華麺を使いました。はちナポもツナポテトパイも残りはほとんどなく、とてもよく食べてくれていました! 4月25日給食チキンライス、春キャベツのクリーム煮、温野菜サラダ、りんごジュース 八王子産のキャベツを使ったクリーム煮です。温野菜サラダに入っているきゅうりも八王子産のものです。給食では、納品業者さんと相談しながら八王子でとれる野菜を積極的に使用し、子どもたちにも知らせています。 4月22日給食和み献立 神奈川県 よこすかの海軍カレー、大根ごまサラダ、りんごチャツネヨーグルト、牛乳 神奈川県の横須賀市では、よこすか海軍カレーで町おこしをしています。サラダに使った大根も神奈川県で多く作られています。よこすか海軍カレーにはチャツネが添えられています。チャツネとは、果物や野菜と香辛料を入れて作る調味料のことです。給食ではりんごにレモン汁としょうがを入れて煮詰めて食べやすく作りました。 4月21日給食切り干しビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 ビビンバのお肉には刻んだ切り干し大根を入れて作っています。野菜のナムルと一緒にごはんにのせていただきます。スープには旬の新玉ねぎを使いました。ポップビーンズは大豆を油で揚げてのり塩でまぶしたものです。1年生は「何これ?」と言っていましたが一つ食べてみるとおいしい!と言っている人が多かったです。高学年は一粒も残りがありませんでした! 昭和記念公園 |