12/8の給食🍊みかんのおはなし🍊 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本でうまれたかんきつ類です。 〜みかんのちから〜 【ビタミンC】 肌を美しくしたり、かぜを予防する働きがあります。 【食物せんい】 おなかの調子を整える働きがあります。 みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう! デザートは、食事の最後に食べましょう。 避難訓練12/5の給食★五つ星そろえて体力アップ★ 「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」を星に見立てています。今日は五つの星をそろえた献立です。 〜疲れにくい体をつくろう〜 エネルギーを上手に作り、疲れをとるために「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 12/2の給食
献立:味噌煮込みうどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん
今日のイチオシ!〜味噌煮込みうどん〜 みそ仕立ての煮込みうどんは、地域の代表的な郷土料理としている愛知県をはじめとして日本各地にあります。 うどんを鶏肉・ねぎ・油揚げ・しいたけなどと一緒にみそで煮込んで作ります。 寒い冬に食べると体が温まる一品です。 2年社会(歴史)「社会の変化と幕府の対策」学習の振り返りは「主体的に学習に取り組む態度」を身に付けるために必要不可欠です。「〜の場面で〜だったので、これからも〜していきたい。」というように具体的に振り返って、今後の学習や生活に繋げてほしいです。 |