写真撮影〜PTA広報部〜5月24日の給食です!温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 しっかり食べよう!【野菜 350】 これは、野菜を1日に350グラム以上食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 *ベジファーストを心がけよう! 食事の最初に野菜から食べることで、 ・満腹感が得られやすく、食べ過ぎを防ぎます。 ・血糖値の急な上昇を防ぎます。 *今日は野菜たっぷりの献立です! ・ドライカレー 144グラム ・温野菜のごまドレッシング 78グラム ・ピーチヨーグルト 0グラム ↓↓↓ 給食で食べる野菜の量は222グラム! 生徒朝会 教育実習スタートまた、教育実習も始まりました。所属学年は1年生、担当教科は英語科です。登壇して自己紹介する教育実習生からは良い緊張感が伝わってきました。今日から3週間、先生としてしっかり頑張ってほしいと思います。 3年美術 水墨画黒板やスライドに前回までの授業内容や本時の学習課題が分かりやすく示されていたので、どの生徒も水墨画の制作に集中することができていました。技法を意識して描くことで、動物の質感がうまく表現されていたと思います。 授業の最後には「水墨画制作カード」に授業の振り返りを記入しました。「瞳をにじみで表現し、柔らかい印象をつけたかった」「次回はかすれ、にじみ以外の表現を使ってみたい。」等の記入がありました。自分の学習を的確に評価することや次回の授業での改善点を見出すことができていました。 5月20日の給食です!キャベツのごまじゃこ和え わかめのみそ汁 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【キャベツ】、小比企町で採れたものです! キャベツは食物繊維、ビタミンC、ビタミンUを豊富に含み栄養価の高い食材です。 特にビタミンUは別名「キャベジン」と言い、そのままの名前で胃腸薬としても利用されています。 5月 一斉・中央委員会各委員会ともに生徒総会で承認された活動方針を具現化するための活動が活発になってきました。 hyper-QU5月19日の給食です!かてめし 桑都(そうと)焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 霊気満山高尾山【桑都御膳】 *かてめし 「かて」は「まぜる」という意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物でたくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。 *桑都焼き 八王子が桑都とよばれていたことにちなみ、桑の葉粉を混ぜたマヨネーズをかけて焼きました。 *絹のお吸い物 うずらの卵をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 中間考査 2日目1年生は初めての定期考査、2、3年生も含め、様々な感想があることだと思います。今までの学習がそれぞれの力になっているとよいですね。たまたま記号があっていたからラッキー、点数が上がった!わ〜い!という気持ちも分かりますが…。 ぜひ、定期考査を一人ひとりが成長するよい機会としてほしいと思います。 中間考査1日目中間考査予想問題「社会の予想問題」を解いてみました。 Q,少子高齢化が進むと将来、どのような問題が出てくると考えられるか? A,社会保障制度が維持できなくなる。労働力の不足。人口の減少による経済の縮小等。 最後に私の予想問題(社会)です。 Q,少子高齢化の問題として労働力の不足が挙げられますが、あなたはどのような対策を考えますか? ヒント:将来日本語教員の需要が増えると予想されます。 5月17日の給食です!マーボー豆腐 わかめのスープ ゆでそら豆 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 春から夏の味覚【空豆】 「空豆」は、さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。同じ理由で「天豆」と呼ぶ地域もあります。 そら豆の栄養 *ビタミンB1、B2が豊富! ビタミンB1→炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあります。 ビタミンB2→脂質をエネルギーに変える働きがあります。 *薄皮ごと食べると食物繊維たっぷり! 腸内環境を整える効果が期待されます。 2年数学 単項式の乗除の混ざった計算を工夫しよう5月16日の給食です!八王子産大根サラダ 清見オレンジ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 【八王子産の大根を食べよう!第一弾】 八王子市は、農産物の生産量が都内一です。 中でも、大根の生産が1番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があります。 今日は八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「大根サラダ」です! 2年社会 南蛮貿易とその影響引き取り訓練このために、これからも訓練を続けます。 雨の中、訓練に御参加いただきました多くの保護者の皆様、御協力、本当にありがとうございました。 5月13日の給食です!スタミナきゅうり 小松菜と豆腐のすまし汁 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【スタミナきゅうり】です! スタミナとは、体力・持久力のことです。体力をつけるスタミナ料理に欠かせない食品といえば「にんにく」です。今日のスタミナきゅうりは、にんにくで香りづけをしています。 にんにくは、血行をよくする働きや免疫力を高める作用もあります! 学級目標CM前期生徒総会5月12日の給食です!厚あげのチーズ田楽 根菜のごま汁 わかめとツナのあえ物 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 今日のイチオシは【ひじき】です! ひじきにはカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが多く含まれ、骨の強化や貧血予防に役立ちます。食物繊維も多く、肥満や生活習慣病を予防する効果があります。 成長期の皆さんに、積極的にとってほしい食材です。給食ではひじきご飯にしました! |