12月8日の給食今日は八王子産のしょうがを使用した汁物でした。団子と汁のどちらにも入っているのでしょうがの香りが感じながら食べることができました。 しょうがには、体を温める働きがあります!寒くなるので鍋などに入れるとおいしく食べられると思います😊 しょうがには種類があり、給食で普段使用しているのは根しょうがと呼ばれるものです。八王子市では葉しょうがも栽培されているので旬の時期にのみ給食でも使用しています。 人権標語発表集会を行いました。本校では、子供たちの人権意識の向上を図り、日常の取組の一つとして、全児童が「人権標語づくり」に取り組みました。そして本日、人権標語発表集会を行い、各学級で選んだ代表作品を発表しました。 代表作品は、これから職員室前に掲示する予定です。来校された際にはぜひご覧ください。 12月7日の給食人気メニューのスパゲティミートソースを食べました! 玉ねぎとにんじんが入っています。朝からじっくり玉ねぎを炒めるので野菜の甘味を感じる給食のミートソースになります。 わかめサラダの野菜を蒸している写真を載せました。給食のサラダは一度加熱してから調味料と和えています。給食ならではの光景ですね。 保健所からのお知らせ
保護者の皆様
12月に入り、気温の低下とともに 体調不良を訴え、欠席する児童が見られるようになってきております。 どうぞお子様の健康を第一に考え、 無理をさせないようご配慮願います。 なお、12月1日から 八王子市のホームページに 「新型コロナ・インフル同時流行による 医療ひっ迫時の行動の目安」が 示されています。 小学生以下の受診を迷う場合の連絡先も 記されております。 以下に リンクを貼りますので 各ご家庭で、ご確認願います。 https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/hoke... 12月6日の給食今が旬のみかんを食べました。 大人気のポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまずして油で揚げて、青のりと塩で味つけした料理です。 児童からまた食べたい!という声をよく聞いていたので、いつもより増量して提供しました!「うれしい!」「ありがとう!」とうれしそうな顔が見られました。 試食会を実施しました!(1~3年生の保護者対象)今日は和食メニューで小学生にはあまり人気のないメニューをあえて選んで企画しました。 児童の様子を見てから、給食を試食しました。 ほかにも2学期に実施した、おはし名人やもったいない大作戦の報告をすることができました。人数が少なかったということもあり、保護者の方とお子さんや食についていろいろな話をすることができました。 来週は4〜6年生の保護者を対象に試食会を実施します! 今回は予定が合わなかった方も、次回はぜひお待ちしています。 12月5日の給食さばのごまみそ煮は調味料でゆっくり煮ているので味がしみこんでご飯とよく合いました!さばは身が崩れないように調理員さんが丁寧に配缶してくれました。 寒くなっているので、温かいけんちん汁がうれしかったです。 感染症対策のため、手洗いや給食当番の体調チェックをしようと周知しました。(写真2枚目) 4年 社会科見学14バスに乗って 学校に戻ります。 おおよそ 予定通りの時間に 学校に到着する見込みです。 4年 社会科見学13浅草見学が終了しました。 ボランティアガイドの皆さんに お礼を言って、お別れします。 4年 社会科見学12ボランティアガイドの皆さんから 浅草の歴史や 建物の説明等を 聞いて、学習しています。 4年 社会科見学11浅草 浅草寺に到着しました。 班ごとに 台東区ボランティアガイドの皆さんが ついてくださいます。 各所を回りながら、 説明を聞きます。 4年 社会科見学10ドームガーデンで昼食を取ります。 保護者の皆様、 おいしいお弁当の準備を ありがとうございます。 天気は 曇っていますが、雨は降っていません。 4年 社会科見学9サメなどの様々な生物が 共生しています。 4年 社会科見学8見ることができました。 4年 社会科見学7神秘的な世界です。 4年 社会科見学6すみだ水族館に到着しました。 今から入場します。 4年 社会科見学5飾られています。 4年社会科見学4東京スカイツリーの 駐車場に到着しました。 これから水族館に向かいます。 4年 社会科見学3首都高速の渋滞を抜けて 目的地に近付いて来ました。 車窓から、スカイツリーが見えて来ました。 4年 社会科見学2バスは 中央高速道路に入りました。 都内を目指します。 |
|