美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月7日の給食

画像1 画像1
菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物
牛乳

すごいぞ☆しょうがのパワー

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理

をさらにおいしくします!

しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります!

12月6日の給食

画像1 画像1
とりごぼうピラフ・白菜スープ・ポップビーンズ・みかん・牛乳

ごぼうは食物繊維がたっぷりで腸内環境を整えてくれます。

今がおいしい時期のごぼうをよく噛んで、おいしくいただきましょう!

12月5日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」

やお腹の調子を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に

とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう!

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・牛乳

今日の献立のさばのごまみそ煮は、朝のうちから、大きな釜に

調味料と擦ったごまとさばとしょうがを入れ

クツクツと時間をかけて煮込みました。味がしみて

柔らかく煮えました。今日もしっかり食べましょう!

12月1日の給食

画像1 画像1
パエリア・トルティージャ・白いんげん豆のスープ・牛乳

FIFAワールドカップカタール2022〜スペイン


トルティージャはじゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、

たまごと混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭

料理です。対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

11月30日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁
五目きんぴら・みかん・牛乳

八王子市小津町産のゆず〜

小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを給食で味わい

ましょう!

さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、小津町の自然

の恵みがたっぷりとつまっています。

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんみそ汁
ひじきの炒め煮・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。

八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。

八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われ

ています。農家の方に感謝して、おいしくいただきましょう!

11月28日の給食

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・アーモンド黒糖
牛乳

今日は、はち大根おろしスパゲティを食べます。カルシウムやカロテン・

鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使ってます。

だいこんおろしに調味料とツナとえのきを加え煮詰めたものをスパゲティ

にかけてさっぱりといただきます。

11月25日の給食

画像1 画像1
ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳

FIFAワールドカップカタール2022〜コスタリカ

ガジョ・ピント 香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはん

セビーチェ 魚介を使ったマリネ

オジャデカルネ 肉を野菜と煮込んだコスタリカの家庭料理

対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
菜飯・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
みかん・牛乳

11月24日は和食の日〜
  
給食のスープや汁物の出汁もかつお節やにぼし、昆布などでとって

います。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。

ご飯は学校でたくさん大根葉がとれたので、菜飯を作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1
リジビジ・カリーブルスト・アイントプフ・りんご缶・牛乳

FIFAワールドカップカタール2022

今日の給食ではドイツの料理をいただきます。

リジビジ・・グリンピースを使った米料理

カリーブルスト・・焼いたりしたソーセージの上にケチャップとカレー粉

がかかっています。

アイントプフ・・「ひとつの鍋で調理した」という意味の一般的な鍋料理

です。

対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!

11月19日の給食

画像1 画像1
ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
いものみそ汁・牛乳

きのこのおはなし〜

きのこはとっても体によい!食物せんいが多くビタミンたっぷり!

骨を強くするはたらきもあります!

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
マクブース風まぜごはん・アジの香草パン粉焼き・レンズ豆のスープ
牛乳

FIFAワールドカップカタール2022〜

開催国の料理を食べて日本を応援しよう!

レンズ豆のスープ・・カタールなどの中東でよく食べられている料理

です。レンズ豆は、平たいレンズのようなかたちをしており、「ひらまめ」

とも呼ばれています。

11月16日の給食

画像1 画像1
カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

学校の給食でもよく使われるたまねぎは、今日のカレーライスにも

たくさん入っています。たまねぎは加熱することで辛み成分が弱まり、

辛みに隠れて目立たなかった甘みが立ってくるうえ、加熱で水分が奪われ

て、いっそう甘く感じるようになるそうです。今日のカレーライスも

たまねぎをよく炒めて作ったので、とってもおいしく出来ました。

11月16日の給食

画像1 画像1
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごまあえ・牛乳

今日の献立には野菜がたくさん使われていますが、特にねぎは11月〜

2月がおいしい時期です。そしてねぎには疲労回復、殺菌作用の成分も

入っているので風邪のひき始めに効果的だそうです。

給食をしっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう!

11月15日の給食

画像1 画像1
パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・みかん・牛乳

ポークビーンズで使用している大豆は醤油、豆腐、みそ

などの加工品としても利用されています。ほかの種類の豆類に比べ

、たんぱく質と脂質が多く昔から「畑の肉」と称され、日本人の健康を

支えています。

11月14日の給食

画像1 画像1
天狗ごはん・高尾揚げ もみじあんかけ・翡翠汁・山の幸和え・牛乳

天狗ごはん・・高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。

赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

そのほか八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した

献立です。

11月10日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

りんごのおはなし

「1日1個のりんごで医者いらず」

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、

という意味のことわざです。

りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの

はたらきがあり、体にとってもよいです。


11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

八王子産大根のお話

涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し

、今では一年中出回っています。部位によって味が違い料理によって

使い分けもできますが、給食では、まるごと使い、豚の角煮丼にして

いただきます。

11月9日の給食

画像1 画像1
しょうゆめし・せんざんぎ・麦みそのみそ汁・みかん・牛乳

和み献立〜愛媛県の郷土料理

愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは香りが

高く、甘みが強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使って

いますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。郷土料理を大切に、

おいしくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より