緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和4年12月8日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ジャムサンド(セルフ)
 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え
 豆と白菜のクリーム煮
 みかん
 牛乳

令和4年12月7日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 菜飯
 八王子産ショウガの鶏団子汁
 わかめとツナの和え物
 牛乳

令和4年12月6日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 鶏ごぼうピラフ
 白菜スープ
 ポップビーンズ
 みかん
 牛乳

 

令和4年12月5日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 
 スパゲティミートソース
 わかめサラダ
 りんごヨーグルト
 牛乳

令和4年12月2日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 鯖のゴマみそ焼き
 ピリ辛白菜
 けんちん汁
 牛乳

 VSスペイン 見事に勝利しました。 おめでとう!!

 今日はどこのごはん?と聞かれました。
 今日は…日本!かな。しっかり食べて、元気にならないと
 負けちゃうからね。 
 

令和4年12月1日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 ワールドカップ VS スペイン
 パエリア 
 トルティージャ
 白いんげん豆のスープ
 牛乳

 ワールドカップ VSスペインにちなんで 
 今日は、スペインの料理を給食にしました。
 いか・えびの入ったパエリアは たくさんの具材のうまみが
 入ったごはんです。
 トルティージャは、ジャガイモと玉ねぎ・ベーコンの入った
 平たく焼いた オムレツです。
 しっかり食べて、日本のイレブンを応援しましょう。

令和4年11月30日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  八王子野菜  大根
 はち大根おろしスパゲティ
 ジュリエンヌスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

 今日は 八王子産の大根を使って はちおろし大根スパゲティです。
 子供たちに人気のある献立の一つです。

 給食レシピに出ていますでので、おうちでも作ってみてください。

令和4年11月29日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡    八王子産米を食べる日
 八王子産の白いご飯
 卵焼き
 ひじきの炒め煮
 はっちくんのみそ汁
 牛乳

 今日は、八王子で育てられ収穫された「八王子産米」をいただきます。
 八王子市 高月町 元八王子町 川口町 長沼町 加住町 東中野など         で作られた キヌヒカリ コシヒカリ キヌムスメ アキニシキ の           ブレンド米です。

 同じく 八王子で採れた野菜がたっぷり入ったお味噌汁も作りました。

 どちらもおいしくできました。たくさん食べてください。
 

 
 

令和4年11月25日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ガジョビント
 セビーチェ
 オジャデカルネ
 牛乳

 今日はコスタリカの料理です。
 ガジョビントには黒豆が入っています。
 
 

令和4年11月24日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 和食の日
 ごはん
 さばのごま風味焼き
 秋のお吸い物
 野菜の彩和え
 果物(みかん)
 牛乳
 
 11月24日は「和食の日」
 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護
継承の大切さについて考える日です。
 お吸い物は、こんぶと鰹節で丁寧にだしを取りました。
 イチョウの葉の形のかまぼこや、紅葉した葉を思わせる
ニンジンなど、お吸い物の具材も季節によって変わります。
 日本食・和食を作るとき、いただく時の楽しみでもあります。

令和4年11月22日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  Wカップ ドイツ
 ビリジリ
 カリーブースト
 アイントップフ
 リンゴ缶
 牛乳
 
 いよいよ 明日は ワールドカップ ドイツと対戦です。
 給食では、ドイツ料理を給食風にアレンジして食べました。
 

令和4年11月21日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味
 五目きんぴら
 小松菜汁
 みかん
 牛乳

赤魚の漬け込み味噌に 八王子産のゆずを絞って入れました。
口に運ぶとゆずの香りがして、とてもおいしくできました。

令和4年11月18日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 ワールドカップ カタール
 マクブース風まぜごはん
 アジの香草パン粉焼き
 レンズ豆のスープ
 牛乳

 FIFAワールドカップがカタールで開催されます。
 マクブース風混ぜご飯は レモンの酸味の効いた混ぜご飯です。
 エスニックな香りでさわやかな後味です。
 レンズ豆のスープ。あまり使わない食材ですが、調理方法は簡単です。
 今日のスープは、豆を洗ってスープに入れて5〜6分煮込むだけです。
 茹でて、サラダに入れたりしてもおいしいです。

令和4年11月17日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡   今が旬 きのこ
 ごはん
 豆腐ハンバーグ キノコソース
 キャベツのしょうが風味
 おいもの味噌汁
 牛乳

 さっぱりとした豆腐ハンバーグに 
 しょうゆ味のキノコソースをたっぷりとかけて食べます。

令和4年11月16日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 カレーライス 
 わかめサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和4年11月15日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 
 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ 
 みかん
 牛乳

令和4年11月11日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 八王子産大根
 はち大根と豚角煮丼
 茎わかめのしょうが炒め
 けんちん汁
 牛乳

 今日は八王子産の大根を食べる献立です。
 角切りにした大根と、角切りの豚肉を甘辛に煮込みました。
 大根の葉も刻んで入れ、歯ごたえよく 仕上がりました。

令和4年11月10日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  今が旬:リンゴ
 大豆ピラフ
 野菜のスープ煮
 アップルポテト
 牛乳

 今が旬の リンゴ を使って アップルポテトを作りました。
さいころに切ったリンゴを砂糖とバターで煮込んで 
つぶしたさつまいもに混ぜて焼きました。
甘さも優しく、とてもおいしくできました。

令和4年11月8日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ビビンバ
 コーンスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

令和4年11月7日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 セサミトースト
 クリームシチュー
 コールスロー
 みかんジュース

久しぶりのセサミトーストです。ゴマバターのたっぷり塗られた
トーストは、香りも味も最高です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

GIGA関連

校長から

校長挨拶