12月7日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 くだもの 牛乳 今日の献立は、スポーツ選手が体作りのために心がけている 「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」がそろった献立です。 テーマは「疲れにくい体をつくろう」です。 長時間、体をうごかすためには、たくさんのエネルギーが 必要です。エネルギーは、体を動かすためだけではなく、 体の疲れをとるためにも必要です。エネルギーを上手に作り、 疲れをとるために「炭水化物」「鉄」「ビタミン類」を多く 含む食べ物をとりましょう。 12月6日(火)とりごぼうごはん おでん 小松菜と白菜の煮びたし 牛乳 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。 大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布、 さといもなどをじっくり煮込んで作りました。 12月5日(月)ごはん マーボー豆腐 わかめときのこのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、四大中華料理の四川料理のひとつです。 四川料理は辛いのが特徴ですが、学校のマーボー豆腐は 辛さをおさえて、豆板醤とみそ、砂糖、しょうゆ味で作りました。 12月2日(月)ひじきごはん 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 12月1日(木)パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップ カタール2022 明日の対戦国「スペイン」の料理を作りました。 みんなで応援しましょう。 ユニバーサルデザイン 2年生算数昨日は2年生算数の校内研究を行いました。「かたまりに目をつけて数えよう」を目あてに、考えました。パソコンを使って図を考え(視覚化)、友達との意見交流(共有化)をし、目あて(焦点化)の式を作りました。どの子も自分の考えをオクリンクに入れて友達の考えを見合うことができました。 音楽会 |