5年高尾山
美味しいお弁当を食べています。
5年高尾山
待ちに待ったお弁当の時間です。
5年高尾山
最後の階段を登って頂上につきました!
5年高尾山5年高尾山
いよいよ出発です
5年高尾山日光移動教室 まとめ発表日光移動教室に行く前から調べ学習をしていた6年生たち。 実際に訪れて、見たものや経験したことを基に、クイズなどを織り交ぜながら 歴史や自然、伝統などについて発表をしていました。 5年生からは 「どのグループも分かりやすかった」 「早く日光に行きたくなった」 と嬉しい言葉が! 6年生のみなさん、素敵な発表をありがとう!!! みんな友達班活動お天気が心配でしたが、良い天気に恵まれ、校庭、体育館で活動することができました。 次回は、11月24日です。楽しみにしていて下さい。 9月22日の給食今日はカルシウムがたくさんとれる献立でした。きびなごは、ししゃもより小さく、魚の生臭さを感じにくい小魚です。 1年 生活科「虫とり」
急に涼しくなった今日、上柚木公園に虫とりに出かけました。今朝降った雨で芝生は露がたくさんつき、靴はびしょびしょに。。。それでも子供たちは、「バッタだ!」「コオロギだ!」「なにかわからないけど、むし〜〜〜」と探し回っていました。「ベンチの下は?」「石の下ならダンゴムシがいるよ!」と相談している子もたくさんいました。
9月21日の給食バーベキュードチキンが大人気だったので、レシピを紹介します。 (材料)4人分 鶏もも角切り肉200g、にんにく・しょうが適量(チューブなら2cmくらい)、赤ワイン(あれば)10ml、トマトケチャップ40g、チリパウダー少々、さとう小さじ1、しょうゆ小さじ2、油小さじ2 (作り方) 1、油以外の調味料をすべて合わせ、鶏肉と和えて下味をつける。 2、フライパンに油をひいて焼く。 ※給食ではオーブンで190度20分で焼きました。調味料は様子を見て調整してください。 9月20日の給食今日は切り干し大根が入ったビビンバでした。2年生は、お肉と一緒に野菜を食べることで、苦手な野菜も食べられるように頑張っている子がありました。先日の栄養教諭実習で教えてもらったことを実践しているようです。 9月16日の給食今日はさつまいもをたくさん使ってスイートポテトを作りました。ほくほくの紅あずまで作り、子ども達からも大人気でした。 9月15日の給食今日は滋賀県の郷土料理でした。朝から「じゅんじゅんってなに?」と子ども達からたくさん聞かれましたが、じゅんじゅんは、すきやきのような鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから名付けられたと言われています。 9月14日の給食ABCスープのアルファベットマカロニは、ゆでる前はこれくらいの大きさです。水をふくんでふくらむと、この2.3倍の大きさになります。プルーンは今の時期にとれるくだものです。 3年生理科 かげと太陽今回みんなが気が付いたことや考えたことについて、今後学習していきます。 9月13日の給食今日のごはんには秋が旬のまいたけやしいたけ、栗などが入っていました。もち米を少し入れることでもっちりおいしくできました。赤魚は下味をつけてぱりっと焼き上げました。 オンライン学習
1年2組は学級閉鎖中ですが、オンライン授業を行っています。オンラインでも元気な姿を見せてくれる子供たちです。
教育実習
昨日から、教育実習が始まりました。1週間と短いですが、2名の実習生に子供たちはとても喜んでいました。
9月12日の給食夏休みが明けて2週間が過ぎ、疲れがたまってくる頃かと思います。今日のスタミナ丼には、豚肉、にら、ながねぎ、にんにくなどのスタミナをつけたい食材が多く入っています。いつもより残菜も少なく、よく食べていました。 |
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