12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

とりごぼうごはん
おでん
小松菜と白菜の煮びたし
牛乳

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布、
さといもなどをじっくり煮込んで作りました。

12月5日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめときのこのスープ
豆黒糖
牛乳

マーボー豆腐は、四大中華料理の四川料理のひとつです。
四川料理は辛いのが特徴ですが、学校のマーボー豆腐は
辛さをおさえて、豆板醤とみそ、砂糖、しょうゆ味で作りました。


12月2日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ひじきごはん
揚げボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パエリア
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳

FIFAワールドカップ カタール2022
明日の対戦国「スペイン」の料理を作りました。
みんなで応援しましょう。

ユニバーサルデザイン 2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研究授業
昨日は2年生算数の校内研究を行いました。「かたまりに目をつけて数えよう」を目あてに、考えました。パソコンを使って図を考え(視覚化)、友達との意見交流(共有化)をし、目あて(焦点化)の式を作りました。どの子も自分の考えをオクリンクに入れて友達の考えを見合うことができました。

音楽会

画像1 画像1
11月18日19日は多くの保護者や地域の皆様に見守られ、音楽会を無事開催することができました。今も音楽会で練習した歌を口ずさんでいる子もいます。温かな拍手と感染防止のご協力に心より御礼を申し上げます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31