12月2日(金)の給食・磯ごはん ・豚の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・みかん 今日の献立は食事バランスを考えた体力アップのための献立で、主食・主菜・副菜・果物・乳製品をそろえた献立になっています。 今月のテーマは「疲れにくいからだを作ろう」です。 長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネルギーが必要です。エネルギーは体を動かすためだけではなく、体の疲れを取るためにも必要です。エネルギーを上手に作り、疲れを取るために主食煮多く含まれる「炭水化物」、海藻などに含まれる「鉄」、野菜や果物に多く含まれる「ビタミン」を摂りましょう。 12月5日(月)の給食❀12/5の献立❀ ・あげパン ・魚のガーリックレモンソースがけ ・ミックスソテー ・八王子産ブロッコリーのクリームスープ ◎八王子産ブロッコリーのお話 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃に種を植え、11〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 ちなみに、ブロッコリーのふんわりとした緑色の部分は、花の「つぼみ」が集まったもの。食べずにおいておくと黄色い花をつけます。 12月1日(木)の給食❀❀12/1の献立❀❀ ・パエリア ・トルティージャ ・白インゲン豆のスープ 今日の給食はサッカーW杯カタール2022⚽ 12/2対戦国の“スペイン”のお料理です。 パエリア:米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。 トルティージャ:じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、たまごと混ぜてフライパンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理です。 インゲン豆:スペインでは、白インゲン豆やひよこ豆、レンズ豆などいろいろな、豆料理を食べます。 |