通学路の安全確保のため立ち枯れの木を伐採![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ(みそ味) ・ごまめナッツ ・牛乳 6月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「子どもまつり」をしました 3![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 6月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 6月13日(月)![]() ![]() ・五目おこわ ・生揚げの味噌炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース 〜八王子産のキャベツをたっぷり 使用したキャベツのクリーム煮を つくりました。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮(つけだれ) ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 〜和み献立 宮崎県 チキン南蛮・・・宮崎発祥のチキン南蛮は 衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに 南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮と いうとタルタルソースをかけるイメージが ありますが、タルタルソースをつけるか つけないかは、お店や家庭によってちがいます。 ざぶ汁・・・ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。 根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と 煮ることからこの名前がついたと言われています。 千切大根・・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 切干大根は日本の伝統的な保存食です。明治時代に 青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり 生産が盛んになりました。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・みそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・タコライス ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・豆あじの唐揚げ ・豚汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日は、五つの星そろえて体力アップ 骨を作ろう!骨を強くしよう! スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に 見立て、5つすべての星をそろえた献立です。 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・くきわかめの当座煮 5月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインロールパン ・ムサカ ・白いんげん豆のスープ ・海藻サラダ ・りんごジュース 〜ムサカは手がかかりますが美味しく 作っていただきました。 5月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 〜本日は和み献立(広島県の料理)を実施しました。 |