12月5日の給食・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日は寒くなってきた今の時期にぴったりのおでんです。 おでんはさまざまな具をいっしょに煮込むことで味が染み、練り物や野菜のうま味を味わうことができる料理です。 季節が進み、いよいよ冬本番となります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 全校朝会(放送朝会)
校長先生より次のような話がありました。
「皆さんが楽しく学校生活を送ることができるようにするための話です。皆さんの体や心は、とっても大切なもので、大切な宝物です。その大切な体や心を傷つけてしまうことの中に暴力というものがあります。人を叩いたり、嫌なことを言ったりして、誰かの体や心を傷つけたりすることは、どんな大人の人がやってもいけないし、友達同士でもやってもいけないし、誰が、誰に対してやってもいけないことです。もし学校の中で先生や大人に嫌な思いをしたら、校長先生や身近な大人に相談してください。明日以降アンケートを行います。その紙に書いたら封筒に入れて提出してください。校長先生だけが見ることになります。安心して書いてください。1つだけ伝えておくことがあります。危ないことやいけないことをした時は、時に厳しい言葉で注意することがあります。体や命を守るため、安全のために注意することがあります。これは暴力とは違います。叱られることと暴力は違うことを理解してください。困ったときは是非相談してください。」 6年授業の様子12月1日の給食・ひじきごはん ・揚げポールの照り煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 今日のごま和えには八王子産の小松菜を使いました。 小松菜は今が旬の野菜で、寒さに強く霜が降りると甘味が増して美味しくなります。カルシウムや鉄分などが豊富です。よく噛んで食べましょう。 2年授業の様子12月1日の給食・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はFIFAワールドカップの日本の対戦国であるスペインの料理を給食で食べます。 パエリアは、米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。給食ではカレー粉を入れて炊いたお米に、えびやいか、鶏肉、野菜等を入れた具を混ぜました。ボリュームたっぷりのパエリアです。美味しく食べましょう。 1年授業の様子 |