7/13の12 小1ひき算の文章題を作っています。 7/13の11 中1しっかりとまとめをしましょうね。 7/13の10 中2「清掃はやさしさ」と言う教材での学習です。 登場人物の仕事へのプライドを考えています。 7/13の9 中3ガイドブックやタブレットを使って、ルートを検討しています。 7/13の9 小2糸電話を作っています。 完成したら試します。 7/13の8 小3タブレットで撮影もしました。 7/13の7 小4「ぞろぞろ」の続きです。 音読のポイントを意識して読みます。 7/13の6 小5移動教室のまとめを発表しています。 発表を見て、お互いに評価しています。 7/13の5 小3カイコのまゆを取り出しています。 7/13の4 小1粘土で、お家や庭、不思議な生き物をつくっています。 7/13の3 小27/13の2 小2今日は、きつねの気持ちを考えます。 今、場面ごとの内容を確認しています。 7/13の1 小2漢字「才」「細」を学習しています。 「細」が、1年生の担任の先生の苗字の字だと気づきました。 7/12の16 中3二次方程式の演習をしています。 7/12の15 中2昨日の実験のまとめをしています。 植物細胞と動物細胞の違いを確認しています。 7/12の14 小4小数の学習をしています。 7/12の13 小5大田原移動教室の発表をしています。 スライドを使って、分かりやすく説明しています。 7/12の12 小3色の呼び方を学んでいます。 7/12の11 小1ひき算の文章題を解いています。 7/12 給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・冬瓜のスープ ・沖縄パイン ・牛乳 7月の「和み献立 沖縄県」の郷土料理です。 沖縄の方言でにがうりを「ゴーヤ」、混ぜることを「チャンプルー」 というそうです。ゴーヤチャンプルのゴーヤは苦くないように処理 し、センター特製のだしじょうゆで味付けしています。まずは、 ひと口食べてみてください。 ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。しょうがの風味が 効いていて、小学校でも人気の献立です。 お家でも食べてみたい人は「レシピが欲しい」と声をかけてくださ いね。 |