子どもたちの様子をお伝えしています。

5年生図工「長細人間 ジャコメッティさん」

今日の図工は、様々なポーズをとる人をアルミホイルでつくりました。
ジャコメッティとは、長細い人の彫刻で有名なピカソと同時代に活躍した彫刻家です。

愛宕小の芸術家たちの作品を少しだけ紹介します。

写真1 「へんなダンスをしている兄と どんびきしている弟」
写真2 「一生続くじゃんけん」
写真3 「考えている人と相談にのる人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 警察署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大沢警察署の見学に行ってきました。射撃場や取調室を見せてもらい、詳しくお話をしていただきました。パトカーにも乗せてもらいました。乗っている人が外から見えないようにカーテンがあること、小さな消火器があることなどを発見していました。最後に、かっこいい敬礼の仕方も教わりました。
しっかりと挨拶をしたりお話を聞いたりすることもできました。

ご協力ありがとうございました。

音楽発表(5年・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝、4年生は5年生の音楽発表を聞きました。

5年生が2学期の間練習した「サンバ・ブラジル」を聞かせてもらいました。
「楽譜を見ないで演奏しているのがすごい!」
「見たこともない楽器を使っていて、さすが5年生!」
いろいろな感想が出ると同時に、来年自分がやりたい楽器を想像していたようです。

素敵な演奏を見せてくれた5年生、ありがとうございました!

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、肉豆腐、根菜汁、野菜の彩りあえ、牛乳でした。
今日は体が温まるしょうがや根菜を多く使った献立でした。
12月に入ってから一段と寒くなりました。体に気をつけて過ごしていただきたいと思います。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、ごま汁、キャベツのさっぱり煮、牛乳でした。
さばの韓国風味噌煮は、さばをしょうが、にんにく、ながねぎ、しょうゆ、さとう、みそ、豆板醤、酒、ごま油、水で煮ています。にんにくや豆板醤が効いていて、和風のさばの味噌煮とはまた違った味わいです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳でした。
今日はFIFAワールドカップカタール大会の日本の対戦国であるスペインの料理でした。
スペインは南ヨーロッパにある国です。地中海性気候が広く分布するため、オリーブやワインの生産がさかんです。
パエリアは、米に魚介・肉・魚を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどが入ったスペイン風のオムレツです。また、スペインでは色々な豆料理を食べます。今日の給食では白いんげん豆のスープをいただきました。
スペイン戦は、2日朝4時からです。
対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 クラブ
12/8 安全指導 みんな友達班

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール