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令和4年5月17日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・八王子ラーメン
 ・ツナポテト餃子
 ・まめ黒糖
 ・牛乳

 

零把4年5月16日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・五穀ご飯
 ・鶏肉のピリ辛焼き
 ・じゃこと野菜のにんにく風味
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

 今日の五穀ごはんには コメ・もち米・麦・キビ・白ごまが入っています。
 きびが口の中で プチプチとした歯ごたえでおいしく感じます。
 豆板醤の入った調味液に漬け込んだ鶏肉は ピリ辛よりも
 少し甘みがあって、ご飯のおかずにちょうど良く仕上がりました。

令和4年5月13日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・セサミパン
 ・ムサカ
 ・ABCスープ
 ・りんご缶
 ・牛乳

 ムサカはギリシャの料理です。
 ジャガイモとなすを薄切りにして、トマトソースとベシャメルソースで
 交互にはさみ、最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。
 給食では、ジャガイモとなすをトマトソースに混ぜて ベシャメルソー
 スとチーズで焼きました。
 少し味は濃いめですが、パンによく合う献立です。

令和4年5月12日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・チャーハン
 ・手作りさかなナッツ
 ・ワンタンスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 いりこ と 細切りアーモンドをから煎りして 調味料とゴマを混ぜます。
 粗熱が取れてきたら グラニュー糖を振り入れ 混ぜます。
 噛んでいるうちに ゴマとアーモンドのこうばしさや あぶらが
 いりこのうまみと 合わさって より一層おいしくなります。

令和4年5月11日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  和献立〜広島県〜
 ・もぶりごはん
 ・イワシのから揚げ
 ・呉のにくじゃが
 ・瀬戸内レモンサラダ
 ・牛乳

 今日は和献立 広島県 です。
 広島の方言で 混ぜる ことを もぶる ということからこの料理名が
つきました。 野菜を甘辛く煮て、ごはんともぶって食べます。
 呉の肉じゃがは牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを使います。
 にんじん・グリンピースなど色のある野菜を入れないのが特徴です。

令和4年5月10日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・擬制豆腐・
 ・野菜のごまおかかあえ
 ・呉汁
 ・牛乳

 1年生の給食が始まって一か月がたちました。
 給食当番もそのほかの係さんも それぞれの仕事がわかってきました。
 給食の準備も時間が早くなりました。
 その分、ゆっくり食べることができています。
 おかわり!の声も聞こえています。

令和4年5月9日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・二色丼
 ・キャベツのごまじゃこあえ
 ・ゆばのすまし汁
 ・牛乳

 キャベツは 太めのせんぎりにして 茹でました。新キャベツの甘さが
 ちりめんじゃこの優しい塩味と合わさって お互いを引き立てています。
 噛めば噛むほど おいしさの増す献立です。

令和4年5月6日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・わかめごはん
 ・シシャモのカレー焼き
 ・じゃがいものごまおかかバター
 ・みそけんちん
 ・牛乳

 今日のシシャモのカレー焼きは カレーの入った調味液にシシャモを漬        け込んでから 焼きました。
 食べると ほんのりとカレーのかおりがします。味がしっかりしている        のでわかめごはんと一緒に食べると よりおいしくなります。

令和4年5月2日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 端午の節句献立
 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・みしょうかん
 ・牛乳

 子どもたちの健やかな成長願って 端午の節句献立にしました。
 プチプチとした食感の「赤米」は、白米に比べてミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、免疫力アップも期待できます。
 魚へんに春と書く さわら です。今日は、ほんのり甘く照り焼きにしました。
さわらは成長するに従って呼び名が変わる 出世魚でもあります。
 すまし汁には 兜の形をしたかまぼこを入れました。

令和4年4月28日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・グリンピースごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・もやしのからしあえ
 ・ごじる
 ・牛乳

 2年生が、グリンピースのさやむき体験をしました。
 一人5さやをきれいにむいてくれました。今日のグリンピースご飯に使用しています。
 たくさんのグリンピースがとれたので、たくさん食べることができました。

令和4年4月27日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・春🍅はちナポ
 ・ツナポテトパイ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 4月29日は「ナポリタンの日」
 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし炒めた、日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である 4月29日をナポリタンの日としています。
 

令和4年4月26日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・たけのこごはん
 ・いかの松笠焼
 ・塩肉じゃが
 ・みしょうかん
 ・牛乳

 「たけのこ」のおはなし
 たけのこは 名前の通り 竹の子ども 若い竹の芽です。
 たけのこは春が旬の野菜です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。掘り起こさず、そのままにしておくと、10日ほどで立派な竹になるほど成長が早そうです。そのため、たけのことして味わえるのはとても短い期間です。

令和4年4月25日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・わかめごはん
 ・あつやきたまご・
 ・野菜のおかか和え
 ・みそけんちん
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 しっかり食べよう野菜350
 これは八王子市がすすめている健康づくりの一つです。
 野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!と
いう取り組みです。
 今日の給食で食べる野菜の量は150g あと200gを 朝ごはんと晩ごはんで食べると
350gになります。

令和4年4月22日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ココアクリームサンド(セルフ)
 ・ウインナーポトフ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 香豊かなココアを使ったココアクリームを自分でパンにはさんで、ココアクリームサンドにして食べる献立です。
 1年生には、少し苦かったかもしれませんが、とても上手によく食べていました。
 

令和4年4月21日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  伝統文化献立 八王子車人形
 ・三番叟ごはん(さんばそうごはん)
 ・鶏の桑都みそ焼き
 ・定式幕和え(じょうしきまくあえ)
 ・ろくろ車の澄まし汁

 日本遺産献立 八王子車人形御膳
 養蚕やおりもので発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、邦夫の重要無形民俗文化財に指定されました!
 今日は車人形をイメージした給食を食べます。

令和4年4月20日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 〜なごみ献立 神奈川県 〜
 ・横須賀の海軍カレー
 ・大根ごまサラダ
 ・りんごチャツネヨーグルト
 ・牛乳

 海上自衛隊では長い航海中に曜日を忘れないように、金曜日はカレーの日にしているそうです。
 肉と野菜が入っている栄養バランスの良いカレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。
 海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「横須賀海軍カレー」で、町おこしを行っています。

令和4年4月19日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  入学・進級祝い献立
 ・赤飯
 ・松風焼き
 ・こまつなと油揚げの煮びたし
 ・お祝いすまし汁
 ・牛乳
 
 入学・進級を祝い、お赤飯を炊きました。
 今回、赤飯に使用したのは「ささげ」という豆です。小豆によく似た豆です。
 小豆は煮ると割れてしまいますが、ささげは煮ても割れにくく しっとりして
 いるのが特徴です。
 割れにくいささげは、縁起担ぎで使われていたようです。


 

 

令和4年4月18日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・焼きシシャモ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ボイル野菜のごまじょうゆ
 ・はるか
 ・牛乳

 1年生の給食の様子を見に行きました。
 シシャモは、1年生も一人2本です。 いただきます!の後
 先生から「ししゃもは骨があるけれど 食べられるから よくかんで食べてみて」と
 お話しされました。尻尾をもって頭からかじる子もいます。
 「いやなら、無理しなくていいからね」器用に、お箸で骨を取っている子もいました。
 どちらにしろ、よく食べていました。

令和4年4月15日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・パン
 ・ポークビーンズ
 ・フレンチきゅうり
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 豆を使ったメニューの中でも ポークビーンズ は人気の献立です。
 給食では前の日からの調理はできないので、豆を戻すのも当日の朝になります。
 水を吸わせてゆっくりとゆで上げた大豆と、豆の大きさに合わせて切った
 野菜をトマト味で煮込んでいきます。
 手作りのルーを入れてとろみをつけると、トマトの酸味が丸くなり食べやすくなりま  す。

令和4年4月14日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん 
 ・マーボ豆腐
 ・いりこのごまがらめ
 ・ビーフンスープ
 ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 昨日、給食についてしっかり学んだので、手順よくすすめます。
 初めての献立・・いりこのごまがらめ・・なにこれ!
 どんな味がするのかな。まずは1匹つまんでみます。
 おいしい!とたくさん口に入れます。よく噛んでいるともっとおいしい。
 どんどん、初めてを体験して 食の幅が広がるとよいですね。
 
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