1年生 スペシャルケーキ

 1年生が図画工作で「スペシャルケーキ」を作りました。伸びる粘土を使っていて、粘土を伸ばすのが楽しいようでした。

 スペシャルケーキが次々と出来上がっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン週間

 今日は、よい天気になり、校庭の状態もよくなりました。久しぶりに中休みに校庭を走ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あんかけやきそば、ガーリックポテト、豆腐ときくらげのスープ、牛乳です。
 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。
 野菜には、粘膜を強くするビタミンA、体に入ってきた細菌やウィルスと戦う白血球やリンパ球を助けるビタミンC、腸のはたらきを良くする食物繊維がたくさん含まれているため、風邪を予防するためにもしっかり食べてほしいです。今日は、色んな野菜をたくさん使った、栄養満点のあんかけやきそばです。

3・4年生 補助犬と

 3・4年生が総合的な学習の時間に「障害のある人と共に」の学習をしています。今日は、盲導犬・聴導犬・介助犬の理解を深める学習で、ヤマザキ動物看護専門職短期大学の山川 伊津子先生をはじめ、盲導犬ユーザーなど多くの方がお越しくださいました。盲導犬や元介助犬もいて、子どもたちの目が釘付けになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 うみへの ながい たび

 1年生が国語で「うみへの ながい たび」の学習をしています。写真は、一人一人が音読をしているところです。語のまとまりや言葉の響きなどに気を付けて音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パエリア、トルティージャ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
 今日は、明日2日朝4時に対戦するスペインの米と豆料理です。
 パエリアは、米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的なコメ料理で、両側に取っ手の付いた丸い鉄製の浅鍋で米を炊き、そのまま食卓に出して食べます。トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理です。スペインでは、白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などいろいろな豆料理を食べます。スペインの米と豆料理を味わって、日本を応援しましょう!
 現在開催中のワールドカップにちなみ、開催国のカタール、日本の対戦相手のドイツ、コスタリカ、スペインの米と豆料理を食べました。
 国や地域によって様々な食文化があります。ぜひ関心をもってみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会