6年生 習字

2学期の習字が始まりました。

今日は「街角」に挑戦です。

みんな集中して取り組みました。

画像1 画像1

5年生 裁縫

今日から、家庭科では裁縫の学習です。

先生から糸の長さや切り方、針に糸を通すコツなどを教えてもらい、早速自分でもやってみます。

初めは、なかなか糸が通らなかったり、糸の長さが気になったりしましたが、お互いに教え合い、みんな少しずつ慣れてきました。

作品が楽しみです。
画像1 画像1

4年生 苗植え

後期は、だいこん・ブロッコリー・いちご・芽キャベツ・玉ねぎを植えました。

しっかりお世話して、たくさん収穫できるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 苗植え

5時間目は、畑に苗を植えたり種をまいたりしました。

植えたのは、はくさい・だいこん・ラディッシュ・かぶ・ブロッコリーです。

先生の指示をよく聞いて、上手に植えました。

収穫が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺、ガーリックポテト、白菜スープ、牛乳です。
 にんにくの「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。ビタミンB1は豚肉に多く含まれています。今日のジャージャー麵は、疲労回復にぴったりです。

4年生 学校に戻ります

サイエンスドームを出ました。地層を見つけじっくりと観察。学ぶ意欲が高い4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 まだまた続く

体験が続きます。いろいろなことができるので、飽きることなく楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 科学を体験

1階は体験的な活動ができます。熱中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 興味津々

ハチオウジゾウ、八王子隕石などの説明を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

地球 宇宙 未来

これからはグループ行動です。2階でデジタル地球儀、はやぶさシュミレータなど、体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 プラネタリウム

まもなく始まります。事前に注意事項の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 サイエンスドーム

今、サイエンスドームに到着しました。今日は理科の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

和楽器演奏会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(火)に和楽器演奏会がありました。暑い中、素敵な演奏を聞くことができました。プログラムの中で、クラス代表として、あおいさん、じゅえるさんが和太鼓にチャレンジしました。

ハロウィーンがやってきた!

図書室前の掲示板・黒板・テーブルのあちらこちらに、たくさんのハロウィンのキャラクターが飾られています。

昨日、図書ボランティアの方々が来校して、作成してくださいました。

どこを見ても可愛い飾りに、子どもたちも大喜びです。

いつも、季節の掲示をありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り

今朝は読み語りでした。

ボランティアさんの声にどのクラスも耳を傾けていました。

毎週ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、古代ごはん、ますの香り揚げ、じゅんじゅん、打ち豆汁、牛乳です。
 今月の和み献立は滋賀県です。滋賀県は日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖である琵琶湖が有名です。
 じゅんじゅんは、牛肉や鶏肉をすきやき風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。打ち豆汁の打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつつぶし乾燥させたものです。豆をつぶすことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている食材です。

和楽器演奏会(6年生)

本日、和楽器演奏会が5時間目に行われました。
実際に、和太鼓をたたかせてもらえる体験をしました。各学年2名ずつ選ばれての体験でしたが、周りで見ている子どもたちも太鼓のリズムに合わせて手や足を動かしていました。体育館が和太鼓を通して一つになっている感覚になりました。
最後に6年生は児童代表としてお礼と感想を述べました。みんなの前で堂々と自分の感想を話す姿がとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和楽器集団「鳳雛」公演

東京都の「子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業」による、和楽器集団「鳳雛」の公演が行われました。

琴・三味線・太鼓・笛など、和楽器を中心に各楽器の紹介や演奏、太鼓の体験など、盛りだくさんのプログラムでした。

途中、中山小学校の校歌が演奏された時には、子どもたちも曲に合わせて思わず口ずさんでいました。

11月は、中山小学校の音楽会です。高学年が発表する予定の「花は咲く」も、演奏していただきました。

音楽会が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スペシャル算数2日目

校長先生と昨日の続き「いろいたで かたちをつくろう」の学習です。

初めに、色板で作った形を見て、使っている色板の枚数や色板の重なりなど、気付いたことを子どもたちがどんどん発表しました。

次に、自分でも同じ形を作ってみたり、少し変えてみたりいろいろ考え工夫して作り上げました。

友達の作品を見る時間では、友達の良い所を参考にしている子もいました。

楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、パンプキングラタン、ジュリエンヌスープ、冷凍みかん、牛乳です。
 かぼちゃは、冬まで保存できますが、夏野菜です。7月〜8月に収穫されたものが、熟され、9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後2〜4週間ほど熟すことで、でんぷんが糖になり、水分も抜け、ホクホクのおいしいかぼちゃになります。今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産です。給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会