4年授業の様子自分の考えだけでなく、友達の意見のよいところも見つけ、ワークシートに書き足していきました。 10月13日の給食・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日は保健の先生の元気応援メニューです。 食欲の秋、収穫の秋といえば、食欲をそそるカレー南蛮、今が旬のさつまいもがおすすめです。美味しく味わって、残さずに食べてほしいです。 5年稲刈り大切に育ててきた稲が立派に実って、子供たちもこの日を楽しみにしていました。刈った稲を、下をそろえて根元をわらで縛っていきました。縛った稲はプールの柵に2・3週間ほど干して、その後脱穀を行う予定です。 3年授業の様子10月12日の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・たまごスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 朝晩が涼しくなり、秋らしい季節になりました。秋は過ごしやすく、勉強やスポーツ等にも取り組みやすい時期です。元気に活動するためにも、しっかり食べて栄養をとることが大切です。給食は主食、主菜、副菜がそろい、皆さんの成長にかかせない栄養がたっぷりです。しっかり食べて、元気に秋を過ごしましょう。 1・2年授業の様子「生きものに興味をもってくれたらうれしいです」の司会のあいさつでスタートしました。ヤゴ、チョウ、ダンゴムシ、カナヘビ、ザリガニ、オオカマキリ、ゲンゴロウ、コガネムシなど、2年生が調べてきたことをクロームブックや手作りの本を使って、1年生に紹介しました。 6年授業の様子社会では、信長・秀吉・家康の中で「最も優れた武将は」をテーマに、それぞれの武将を選んだ理由を自分の言葉で説明しました。教科書や資料集をもとに、政策を中心に、文化・貿易など様々な角度から、活発に意見交流ができました。 10月7日の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ給食です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。目の疲れにはビタミンAがおすすめです。今日のにんじんごはんのにんじんには、ビタミンAがたっぷり含まれています。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 10月6日の給食
☆今日の給食
・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 今日は八王子の歴史や文化にちなんだ給食です。 秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに甘く煮た栗を入れ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現しました。石垣あげは衣に黒ごまと白ごまを使い、八王子城の石垣に見立てました。八王汁は八王子産の野菜を8種類使った味噌汁です。 八王子に誇りや愛着を持って食べてほしいです。 5年移動教室出発式では、校長先生より「楽しむこととふざけることはちがう」ことについて次のような話がありました。ふざけることは、どこかにいやな思いをする人がいるので、みんなが楽しめるようこの2日間知恵を出し合って過ごしましょう。みなさんならできると信じています。 次に代表児童の言葉がありました。友達と仲良く、「時・場・礼・楽」を意識して行動できるようにしましょう。 最後に担任から話がありました。実行委員が決めたテーマを実行して、2日間実りのある移動教室にしましょう。 充実した2日間を過ごし、元気に帰ってくるのを待っています。行ってらっしゃい。 10月5日の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(もも缶) ・牛乳 コールスローにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは1年を通して食べられますが、夏や秋にとれるキャベツは涼しい高原で作られるため、「高原キャベツ」とも呼ばれます。キャベツは体の調子を整えるビタミンCがたっぷり含まれています。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 4年授業の様子栽培活動天候が心配されましたが、曇り空の下、花壇の草取りと肥料を蒔きました。 特別時程でいつもより短い時間でしたが、みんなで協力して活動しました。 本日も地域の方のご協力ありがとうございました。 10月4日の給食・きのこごはん ・焼きさば ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしの味噌汁 ・牛乳 今日は島根県の郷土料理です。島根県では様々なきのこを栽培しています。今日のきのこごはんには、まいたけ、しいたけ、ぶなしめじが入っています。 また島根県では魚のトビウオのことを「あご」と呼びます。島根県を代表する魚です。今日はあごだしを使い、味噌汁にしました。 秋らしいメニューです。しっかり食べましょう。 3年授業の様子それぞれの漢字を使った、知っている熟語を発表しました。「悲」では悲運・悲劇、「幸」では幸福・不幸、「終」では終点・終日など、積極的に発表しました。また指文字で筆順を確認した後、漢字のバランスに気をつけて練習しました。 10月3日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこ入りみそ汁 ・白菜とコーンの和え物 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日はホキというお魚を使い、夕焼け小焼け焼きを作りました。マヨネーズとにんじんを混ぜたソースをお魚にのせ、こんがりオレンジ色になるように焼きあげています。 童謡の夕焼小焼は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞され、夕方のチャイムでもおなじみです。 しっかり食べて、10月も元気に過ごしましょう。 全校朝会次に栄養士の村田さんからあいさつをいただきました。今日からまた給食を作ります。よろしくお願いします。秋は特にお魚がおいしく、脂がのっているので、苦手な人も一口でもおいしく食べてほしいです。会った時は是非声をかけてください。 生活指導担当からは10月の生活目標「外で元気に遊ぼう」について話がありました。外で遊ぶことで、骨が丈夫になり、ストレス解消にもなります。外で元気に遊びましょう。またあいさつについても、相手より先にあいさつできるとさらにいいです。 最後に養護教諭より10月の保健目標「目を大切にしよう」について話がありました。テレビ、パソコン、ゲームなど液晶画面を長時間見ていると、目が疲れてしまいます。時間を決めて、遠くの景色を見るなど、目を休ませましょう。また、「外で元気に遊ぶ」「睡眠をしっかりとる」「バランスのよい食事をとる」ことで目の健康にも良い影響があります。 2年授業の様子道徳では、あいさつをテーマに話し合いました。どんなあいさつがあるかという問いに、「おはようございます」「こんにちは」「ありがとう」「ごめんなさい」などたくさん意見が出ました。最後に「あいさつをする時に大切にしたいことは」という問いに、「相手の人が気持ちよくなるようなあいさつをする」「心を込めてあいさつをしたい」などの意見が出ました。 9月30日の給食・焼き鳥丼 ・里芋のうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 今日は給食で今が旬里芋を使って里芋のうま煮を食べました! 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 残さず食べて元気に過ごしましょう! 9月29日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の給食では肉とナムルたっぷりのビビンバを食べました! ビビンバは韓国風混ぜご飯で、どんぶりなどの器にナムル、肉、卵を入れて良きかき混ぜて食べます! 給食では卵は入れませんが、切り干し大根とお肉を甘辛くしっかり炒めて、野菜をボイルしシャキシャキ感を出すようにしました! 残さず食べて元気に過ごしましょう! |