12/1の給食・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ 今日はワールドカップ対戦国のスペインの料理です。パエリアは米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが好きだそうです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11/30の給食・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・果物(みかん) 今日は、八王子市の小津町で採れたゆずの果汁と皮を使って、浅漬けを作りました。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを給食で味わえましたか。 11/29の給食・さばのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 今日は八王子市の小中学校、義務教育学校などが、一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子市で採れるお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 日野レッドドルフィンズ出前授業やっぱりラグビーはいい。基本的なボール操作を用いなくても攻められる、守れる! レッドドルフィンズの皆様、ありがとうございました! 11/28の給食・茎わかめのしょうが炒め ・かきたま汁 ・果物(みかん) 今日は、八王子市の全公立小中学校で食べる、八王子産大根を使った角煮丼です。八王子では、種をまく時期や産地を工夫することで、一年中作られています。農家さんがたくさん手間をかけて、大事に育てた大根です。しっかり食べられましたか。 11/25の給食・セビーチェ ・オジャデガルネ ・ジョア 今日はワールドカップで日本と対戦する、コスタリカの料理です。ガジョ・ピントは、コスタリカの定番の朝ごはんです。コスタリカの香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんで、見た目は日本のお赤飯に似ています。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11/24の給食・いわしのさつま揚げ ・かぶのかつお風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・果物(みかん) 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギになる、だしのうま味をよく味わえるよう、すまし汁です。しっかりととっただしに、だしの味を引き立てられるよう塩味を加えています。だしの味を味わって食べられましたか。 11/22の給食・カリーブルスト ・アイントプフ ・果物(りんご缶) 今日はワールドカップで日本と対戦する、ドイツの料理です。ドイツでは、長く厳しい冬を過ごすために、保存食が発達しました。そのひとつ、ソーセージは1500種類もあります。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 卒アルの撮影が進む6年2組では、森をバックに撮影。朝礼台を校庭のど真ん中に持ち込んでの撮影です。6年1組と教職員の集合写真は欠席があったため、次回に持ち越しです。どこで撮影しようかな。 教職員集合写真のパロディなんてやってみたい。 椚田地区交流音楽会 3校で奏でる昨年度、実現できなかった今の6年生たちも鑑賞しました。他校が80名を超える団体ですが、本校は40名程度の5年生。しかし、その後ろには6年生がついてるぜ!心強い応援のもと、本校の5年生は音楽会に引き続き、成果を発揮できました。「5年生のハカは迫力ある。」「他の小学校って歌上手い!」「この曲が好きだなぁ。」など、6年生たちから声が上がっていました。 低学年に向けた読み聞かせ11月25日金曜日には低学年に向けた読み聞かせが行われました。有志の皆様による1から3年生までの読み聞かせです。 12月には4から6年生に向けた読み聞かせが行われます。 日野レッドドルフィンズが来るよ!指導教諭模範授業終この日は4回目!それにしてもずいぶんとラリーで攻防できるようになりました。 「体育でテニス、もっと広まらないかなぁ。とてもいいんだけどなぁ。」と、ぼやきも出る担任です。しかし、子供たちの上達具合が著しい! 保護者の皆様、御参観ありがとうございました! 4年生社会科見学 154年生社会科見学 154年生社会科見学 144年生社会科見学 144年生社会科見学 134年生社会科見学 124年生社会科見学 11 |