由井西地区青少対CC大作戦天気も晴れて、汗ばむ陽気の中、片倉台小学校から由井中学校までを2コースに分かれてゴミを拾いました。 小一時間ほどの活動でしたが、程よく汗をかき、中学校では冷たい飲み物とカレーをおいしくいただきました。 防災訓練がありました子供たちは楽しそうに防災について学んでいました。PTAも子供と一緒に体験することができ、とても勉強になりました。こういった訓練の積み重ねが何かあった時に役に立ちます。 10月20日の献立・コーンピラフ ・洋風おでん ・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は塩味ベースの洋風おでんを作りました。おでんにはさまざまな具材を入っています。肉や練り製品等のタンパク質、大根やにんじん等の野菜のビタミンをしっかりとることができます。寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期ですので、しっかり食べて体を温め、今日も元気に過ごしましょう。 1・2年授業の様子たてわり班のグループに分かれて、4つのことを話し合いました。 1 自己紹介 2 班のめあて 3 歩くコース(並び順) 4 ゴールしてからの遊び 2年生がリードして、安全に楽しく学習ができるように、どの班もなかよく話合い活動ができました。来週も今日のような秋らしい天気を願っています。 10月19日の給食・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 今日は愛媛県で育った真鯛を使いました。 新型コロナウイルス感染症の流行で外食に行く人が減り、困っている水産業の方達を応援するため、学校給食でも使用しました。 鯛は縁起の良い魚として愛され、お祝いの日に食べられます。給食ではめったに登場しない高級な魚です。美味しくいただきましょう。 3年自転車安全教室10月18日の給食・黒糖パン ・秋はちナポ ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 今日は秋の食材を使って、八王子ナポリタンを作りました。 キャベツ、大根、しめじ、ねぎ、トマトが入ったナポリタンに、たまねぎのソースがかかっています。ナポリタンのソースはじっくり煮込み、コクを出しています。味わって食べてほしいです。 2年授業の様子図工では「光のタワー」を制作しています。「プラスチック段ボールを組み合わせて、光が通るタワーをたてよう」をめあてに、いろいろな形のタワーを楽しそうに作っていました。完成した人は「○○タワー」「○○な塔」などの題名を考えました。 10月17日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今週はもったいない大作戦ウイークです。 食育メモでは、食品ロスについての話題を取り上げます。一人一人が自分の量をしっかり食べることをめざし、食品ロスについて考える機会にできればと思います。 SDGs(持続可能な開発目標)の目標に、「つくる責任、使う責任」という目標があります。食べ物を作る人にも、必要な量を作り責任があり、食べ物を買う人にも、必要な分だけ購入し、しっかりと食べきる責任があります。 給食も皆さんの体の成長に必要な分を作っています。残さず食べてくれると嬉しいです。 10月14日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の八宝菜には、たくさんの食材を使いました。 いか、えび、豚肉、うずらの卵には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、しいたけには、体の調子を整えるビタミンがたくさん含まれています。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6年授業の様子体育ではバスケットボールを学習しています。投げる、受ける、運ぶといったボール操作の練習をして、ゲームができるように学習します。シュート練習では2チームに分かれてドリブルシュート20本決まるまでを競争したり、4チームに分かれて斜め45度の角度からボードに当てて1分間に何本決まるかを競争したりしました。 全校朝会日本語の中でも世界に通じることばがあります。すし、カラオケなどがありますが、「もったいない」ということばもその一つです。アフリカの国の大臣が物を大切にするという「もったいない」ということばに注目して、世界中に広めてくれました。校長先生が子供のころ、雑巾は新しいものではなく使用した布で作って学校に持っていきました。また、ズボンに穴が開いたときはつぎはぎをして使っていました。みなさんの生活はどうですか。今4年生が総合的な学習の時間に「もったいない大作戦」に取り組んでいます。使えるものは最後まで使い切って、無駄のない生活を意識しましょう。 最後に「第11回はちおうじダッシュ」で入賞した児童2名の表彰をしました。4年生女子100m走で第1位、5年生男子100m走で第3位でした。 1年授業の様子4年授業の様子自分の考えだけでなく、友達の意見のよいところも見つけ、ワークシートに書き足していきました。 10月13日の給食・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日は保健の先生の元気応援メニューです。 食欲の秋、収穫の秋といえば、食欲をそそるカレー南蛮、今が旬のさつまいもがおすすめです。美味しく味わって、残さずに食べてほしいです。 5年稲刈り大切に育ててきた稲が立派に実って、子供たちもこの日を楽しみにしていました。刈った稲を、下をそろえて根元をわらで縛っていきました。縛った稲はプールの柵に2・3週間ほど干して、その後脱穀を行う予定です。 3年授業の様子10月12日の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・たまごスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 朝晩が涼しくなり、秋らしい季節になりました。秋は過ごしやすく、勉強やスポーツ等にも取り組みやすい時期です。元気に活動するためにも、しっかり食べて栄養をとることが大切です。給食は主食、主菜、副菜がそろい、皆さんの成長にかかせない栄養がたっぷりです。しっかり食べて、元気に秋を過ごしましょう。 1・2年授業の様子「生きものに興味をもってくれたらうれしいです」の司会のあいさつでスタートしました。ヤゴ、チョウ、ダンゴムシ、カナヘビ、ザリガニ、オオカマキリ、ゲンゴロウ、コガネムシなど、2年生が調べてきたことをクロームブックや手作りの本を使って、1年生に紹介しました。 6年授業の様子社会では、信長・秀吉・家康の中で「最も優れた武将は」をテーマに、それぞれの武将を選んだ理由を自分の言葉で説明しました。教科書や資料集をもとに、政策を中心に、文化・貿易など様々な角度から、活発に意見交流ができました。 |