緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和4年11月25日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ガジョビント
 セビーチェ
 オジャデカルネ
 牛乳

 今日はコスタリカの料理です。
 ガジョビントには黒豆が入っています。
 
 

令和4年11月24日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 和食の日
 ごはん
 さばのごま風味焼き
 秋のお吸い物
 野菜の彩和え
 果物(みかん)
 牛乳
 
 11月24日は「和食の日」
 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護
継承の大切さについて考える日です。
 お吸い物は、こんぶと鰹節で丁寧にだしを取りました。
 イチョウの葉の形のかまぼこや、紅葉した葉を思わせる
ニンジンなど、お吸い物の具材も季節によって変わります。
 日本食・和食を作るとき、いただく時の楽しみでもあります。

令和4年11月22日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  Wカップ ドイツ
 ビリジリ
 カリーブースト
 アイントップフ
 リンゴ缶
 牛乳
 
 いよいよ 明日は ワールドカップ ドイツと対戦です。
 給食では、ドイツ料理を給食風にアレンジして食べました。
 

令和4年11月21日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味
 五目きんぴら
 小松菜汁
 みかん
 牛乳

赤魚の漬け込み味噌に 八王子産のゆずを絞って入れました。
口に運ぶとゆずの香りがして、とてもおいしくできました。

令和4年11月18日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 ワールドカップ カタール
 マクブース風まぜごはん
 アジの香草パン粉焼き
 レンズ豆のスープ
 牛乳

 FIFAワールドカップがカタールで開催されます。
 マクブース風混ぜご飯は レモンの酸味の効いた混ぜご飯です。
 エスニックな香りでさわやかな後味です。
 レンズ豆のスープ。あまり使わない食材ですが、調理方法は簡単です。
 今日のスープは、豆を洗ってスープに入れて5〜6分煮込むだけです。
 茹でて、サラダに入れたりしてもおいしいです。

令和4年11月17日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡   今が旬 きのこ
 ごはん
 豆腐ハンバーグ キノコソース
 キャベツのしょうが風味
 おいもの味噌汁
 牛乳

 さっぱりとした豆腐ハンバーグに 
 しょうゆ味のキノコソースをたっぷりとかけて食べます。

令和4年11月16日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 カレーライス 
 わかめサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和4年11月15日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 
 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ 
 みかん
 牛乳

令和4年11月11日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 八王子産大根
 はち大根と豚角煮丼
 茎わかめのしょうが炒め
 けんちん汁
 牛乳

 今日は八王子産の大根を食べる献立です。
 角切りにした大根と、角切りの豚肉を甘辛に煮込みました。
 大根の葉も刻んで入れ、歯ごたえよく 仕上がりました。

令和4年11月10日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡  今が旬:リンゴ
 大豆ピラフ
 野菜のスープ煮
 アップルポテト
 牛乳

 今が旬の リンゴ を使って アップルポテトを作りました。
さいころに切ったリンゴを砂糖とバターで煮込んで 
つぶしたさつまいもに混ぜて焼きました。
甘さも優しく、とてもおいしくできました。

令和4年11月8日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ビビンバ
 コーンスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

令和4年11月7日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 セサミトースト
 クリームシチュー
 コールスロー
 みかんジュース

久しぶりのセサミトーストです。ゴマバターのたっぷり塗られた
トーストは、香りも味も最高です。

令和4年11月4日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 味噌ラーメン
 ツナサラダ
 大学芋
 牛乳

さつまいもの季節です。学校の2年生の畑からも、大きなさつまいもが
収穫されました。 今日は、さつまいもを使って「大学芋」です。
程よく甘しょっぱいタレにホクホクのお芋がよく合います。

☆★☆★ 給食のレシピ ☆★☆★
試食会でリクエストされていた「きゃべつのしょうが風味」と
30日の予定の「はち大根おろしスパゲティ」のレシピをアップしました。
どちらも人気の献立です。 ご覧になってみてください。

令和4年11月2日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡  
 ごまごはん
 鮭の塩焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 呉汁
 牛乳

11月11日は「鮭」の日です。
魚編に、漢数字で十一十一と書くから・・・だそうです。
今日も、脂ののったおいしい鮭をいただきました。
鮭は、これからが旬です。 ますます、おいしくなります。

令和4年11月1日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 カスタードサンド(セルフ)
 洋風おでん
 じゃこサラダ
 牛乳

 今日から11月です。
 献立も、少しづつ変わります。
 今日は、給食室で「カスタード」を作りました。
 ほんのり甘くて、クリーミィ。自分でパンにはさんで食べます。

令和4年10月31日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡  ハロウィン献立
 根菜ピラフ
 うずらの煮卵
 オニオンスープ
 スウィートパンプキン
 牛乳

令和4年10月28日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡 五つ星献立
  ★ごはん
  ★鮭のゴマみそ焼き
  ★茎わかめの金平
  ★小松菜汁
  ★みかん
  ★牛乳
 
五つ星そろえて体力アップ献立です。

 ★主食
 ★主菜
 ★副菜 汁物
 ★果物
 ★乳製品        
★が五つそろうと 食事のバランスはばっちりです。
普段から 今日の食事は★いくつかな?と意識してみましょう

令和4年度10月27日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡  図書コラボ献立
 チャーハン
 なかなおりのぎょうざ
 中華風コーンスープ
 牛乳


 10月27日は はちおうじ読書の日 です。
 給食と読書がコラボして、本に登場する料理を給食で食べます。
 今年は「けんかのきもち」から「なかなおりのぎょうざ」です。

令和4年10月26日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 真鯛の香り揚げ
 野菜の煮びたし
 けんちん汁
 牛乳

 今日の給食で使用した 真鯛 は、愛媛県産です。
 おいしく食べて、生産者さんを 応援しましょう。



令和4年10月25日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 古代ごはん
 豚肉の生姜焼き
 ピリ辛きゅうり
 にら玉味噌汁
 みかん
 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

GIGA関連

校長から

校長挨拶