3年生社会科見学133年生社会科見学1211月19日カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開の今日は人気なカレーライスです。 給食室でルーから手作りしています。 11月18日マクブースふうまぜごはん あじのこうそうパンこやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう W杯の開催国であるカタールの料理を いただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真は「あじのこうそうパンこやき」と 「レンズまめのスープ」の調理の様子です。 11月17日ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。 3年生社会科見学113年生社会科見学103年生社会科見学93年生社会科見学83年生社会科見学73年生社会科見学63年生社会科見学53年生社会科見学43年生社会科見学33年生社会科見学23年生社会科見学1まずは出発前の挨拶です。バス乗車前の消毒も欠かせません。 11月16日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまあえ ぎゅうにゅう マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている ニラがたっぷり入っています。 11月15日ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので ヘルシーです。 写真はその焼き上がりの様子です。 11月14日てんぐごはん たかおあげもみじあんかけ すいあいじる やまのさちあえ ぎゅうにゅう 高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。 写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。 2年生生活科7 |
|