2年生 生活科見学

これから中央図書館北野分室、北野市民センターに向かいます。バスを待っています。
画像1 画像1

音楽会に向けて

 焼きいもまつりの次は、音楽会です。明日から体育館での練習ができるように、昼休みに5・6年生が大きな楽器を体育館に運びました。5時間目は、係ごとに仕事をしました。5・6年生がいつも大活躍の中山小です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はち大根おろしスパゲッティー、コールスロー、オレンジポンチ、牛乳です。
 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されますが、中でも、大根はたくさん収穫されます。「はち大根おろしスパゲティ」は、毎年5月の春大根と、旬を迎えた秋冬大根が採れる11月の給食に登場します。みずみずしく、甘味のある冬大根をたっぷり味わえる料理です。

学童主催のハロウィンイベント 始まりました

 まずは1年生から。まだ少し明るいので写真を撮ることができます。

 Trick or Treat

 お菓子をもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学童主催 ハロウィンイベント

 焼きいもまつりが終わった夜の学校を使って、学童主催のハロウィンイベントを開催します。ここでもおやじの会の皆さんが協力してくださっています。まもなく開催することころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝

 おやじの会の皆様には、朝7時から、焼きいもの準備をしてくださいました。いつもありがとうございます。ひまわりの会の皆様にも、焼きいもを渡す際に急遽お手伝いいただきました。ありがとうございました。

 写真は、おやじの会会長谷口さんのお話、3・4年生代表児童のお礼の言葉、1年生が焼きいもを受け取るところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の参観も

 3時間目は授業の参観です。子どもたちは切り替えて、しっかりと学習していました。

 写真は2年生、4年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろいもの発表

 おもしろい形をしたサツマイモの発表です。


・へんがおいも
・もぐらいも
・ペットボトル

 いろいろな形のサツマイモができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年は豊作

 はじめの会で、今年の収穫量について発表がありました。今年は約30kgの収穫となりました。いつもお世話になっている征夫さんからもたくさんのサツマイモをいただきました。
画像1 画像1

焼きいも祭り

晴天の中、焼きいも祭りを実施しました。
美味しいおいもを持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きいもまつり開始直前

 焼きいもまつり開始直前の様子です。サツマイモを濡らした新聞紙とアルミホイルで包みます。縦割り班で協力して作業をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 写真の撮り方

 2年生は11月2日に生活科見学で、八王子市中央図書館北野分室と北野市民センターに行きます。そこでは、chromebookを使って写真撮影もします。

 今日は、chromebookを使った写真の撮り方の学習をしました。まず、Eテレの番組を見て、3つのポイントを学習しました。
・撮影の許可をとる。
・アップとルーズを使い分ける。
・撮影する位置を変えて撮る。

 これらを学習してから、実際に図書室で、アップとルーズ、位置を変えるなどを意識して写真を撮る練習をしました。撮った写真の中で、うまく撮れた数枚を提出ボックスに提出しました。当日もこれで大丈夫でしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の焼きいもまつりの準備

 3時間目に明日の焼きいもまつりの準備をしました。1・2年生はおもしろいもの発表練習、3・4年生は新聞紙・アルミホイルの準備(芋を包む用)、5・6年生はさつまいもの下準備をしました。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 わたしたちのくらしと商店の仕事

 3年生が社会科で「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習をしています。今日は、チラシや持ち寄った野菜などが入っていた袋から、産地を調べ、chromebookで地図に書き込む学習をしました。

 文字入力にも慣れてきています。都道府県の学習は4年生でしますが、探しながらしっかりと記入することができていました。記入して、気付いたことを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、フィッシュバーガー、ハロウィンサラダ、ジュリエンヌスープ、オレンジ、牛乳です。
 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。今日は、かぼちゃでハロウィンサラダをつくりました。かぼちゃには、カロテンという成分が豊富で、体の中でビタミンAとなって、風邪などの病気を予防してくれます。かぼちゃは、美味しいうえに、栄養もたくさんあります。

ビオトープ「生き物救出作戦3」

生き物救出大作戦の2日目は、5・6班が活動しました。

泥の中に隠れている生き物を、上手に探して救出していました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふぶきの予防注射

今月の予防接種が終わりました。

お医者さんが来てくれて、ふぶきも安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、チャーハン、仲直りの餃子、中華風コーンスープ、牛乳です。
 今日は「はちおうじ読書の日」です。八王子市では、皆さんが生涯にわたって読書に親しみ、豊かな心を育むために、毎年10月27日を「はちおうじ読書の日」としています。
 今年、紹介する本は、「けんかのきもち」です。本に登場する「仲直りの餃子」を給食で再現してみました。どうして「仲直りの餃子」なのかは、本を読んでみてください。この本について、学校司書の先生からもメッセージをいただきましたので、食育だより、学校の掲示に載せてあります。
 今日は、中学校で紹介する、瀬尾まいこさん作「戸村飯店 青春100連発」に登場する「戸村飯店のチャーハン」もいっしょにいただきます。

10月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、キンメダイの塩焼き、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。
 キンメダイは、八王子市の姉妹都市である小田原の干物です。新型コロナウイルス感染症の流行により、全国的に農畜水産業の消費が減っていることから、国の支援により無償提供していただけることになりました。
 「小田原ひもの」は、江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出す うす塩づくり でつくるのが特徴です。
 提供に協力してくださった方々と自然の恵みに感謝して食べましょう。 

読み語り2

今朝は、校長先生も4年生に読み語りをしています。

高学年も静かに耳を傾けています。

読み語りのみなさま、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会