チョウを育てよう(3年生)
モンシロチョウ、アゲハチョウの育ち方を観察し、卵から幼虫、さなぎへと姿が変わりました。今週には、さなぎから成虫へと姿を変え、モンシロチョウとアゲハチョウに。
虫かごから自由な世界へ、子どもたちが見送ってあげていました。飛んでいくチョウを温かく見守る子どもたちの姿が微笑ましく感じました。
【3年生】 2022-06-02 17:55 up!
6月1日(水)
★今日の献立★
* にんじんご飯
* あじの香味焼き
* かきたま汁
* 煮豆
* 牛乳
【給食室より】 2022-06-02 11:11 up!
プールが始まります。(6年生)
プールがいよいよ始まります。先生たちで、プール設備の点検をしました。
【6年生】 2022-06-02 11:11 up!
ソフトボール投げ(6年生)
ソフトボール投げの練習をしました。2mの幅の中でステップを踏んで投げる練習です。
途中、子供たちが空を見上げているので、空を見ると太陽の回りに虹がかかっていました。
【6年生】 2022-06-02 11:11 up!
あいさつ運動(6年生)
あいさつ運動が始まりました。今回は、児童委員会で担当しています。
【6年生】 2022-06-02 11:11 up!
ALT(6年生)
ALTが今年も外国語の授業に入ります。各学級を回って自己紹介をしてくれました。
【6年生】 2022-06-02 11:10 up!
オリジナル炒め 6年生家庭科
6年生の調理実習では、班ごとに食材を決め、オリジナル炒めを作りました。
5年生で学習した食材による火の通り具合の違いを思い返しながら、それぞれの切り方や炒める順番も考えました。自分たちでしっかりと手順を決めていたので、とても手際良くでき、片付けまできっちりと行うことができました。
味付けも工夫して、どの班もとても美味しくできました。
【専科】 2022-06-02 07:17 up!