5月2日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の給食ではチンゲンサイと卵、玉ねぎ、長ネギ、人参は八王子産をつかいました! 給食では八王子の農家や養鶏場の方々から野菜や卵を提供していただいて、一緒においしい給食を提供しています!残さずにおいしく食べて元気よく過ごしましょう! 1・2年授業の様子表現種目の練習でしたが、先生の話を静かに聞くことができました。「大きく、かっこよく、いっしょうけんめい」をめあてとして、元気いっぱいに踊ることを先生と確認しました。本番の踊りが楽しみです。 全校朝会校長先生からはゴールデンウイーク中の祝日についてのお話がありました。祝日には理由があり名前がついていること、それぞれに意味があることについて話がありました。 4月28日の給食・グリンピースごはん ・とりの唐揚げ ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 今日の給食ではグリンピースごはんを食べました!グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 グリンピースにはおなかの調子を良くする「食物せんい」や、からだの調子を整える 「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 歩行訓練(1年)食物アレルギーエピペン講習会4月27日の給食・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は旬のたけのこを使った若竹煮を食べました! たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 また呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です!大豆をすりつぶして野菜をたくさん使っているので栄養価が高いお味噌汁です。 たくさん食べて クラブ活動2クラブ活動4月26日の給食・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・オレンジ ・牛乳 今日の給食では八王子ナポリタンである、春 🍅 はちナポを食べます。ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみたまねぎをトッピングして、おいしく食べてください! 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです!2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています! 4月22日の給食・海軍カレー ・大根ごまサラダ ・りんごのチャツネヨーグルト ・牛乳 今日の給食では神奈川県の和み献立、よこすかの海軍カレーとりんごのチャツネヨーグルトを食べました! カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地が ある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。 また「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。給食ではりんごにショウガ、黒こしょう、レモン果汁、砂糖を入れて煮込み、ヨーグルトにそえました! 4月21日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の給食では新玉ねぎを使った新玉ねぎのスープを食べました!3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べてもおいしいです! 玉ねぎは血液をサラサラにしたり、疲れをとり風邪を予防するなど、体にいい栄養がたっぷりです! 6年授業の様子5年授業の様子委員会紹介集会1年生を迎える会4年授業の様子2絵の具や道具の使い方を工夫して、すてきな色やもようを作ることをめあてに取り組みました。自分だけの「ゆめの絵」に夢中で取り組んでいます。 4年授業の様子1場面の様子や、登場人物の気持ちを想像しながら、自分の意見を積極的に発表し、グループの友達と意見交換をしました。 避難訓練
今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は地震が起きた時の避難を知ることがねらいでした。初めて参加した1年生も、上級生も、「お・か・し・も」のルールをしっかり守って行動できました。
校長先生からは、「自分の命をどうすれば守ることができるのか」、頭を守ることはもちろんですが、避難時に足元に気を付けることも大切になるというお話がありました。 毎月1回様々な想定で避難訓練を実施します。 4月20日の給食・たけのこごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・果物 ・牛乳 今日の給食では今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした!旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。 旬のたけのこを味わって食べましょう! |