朝の会です。全員元気です。 クマの出没情報があり、ハイキングコースを見直すことにしました。 おはようございます。少し眠い子もいるようですが、みんな元気です。 昨日のうちに、源泉散策を済ませたこともあり、朝はゆっくり過ごします。 クマの出没情報があり、本日のハイキングコースを見直して実施する予定です。 もうすぐお風呂タイム。夕ご飯で鮎の唐揚げをいただきました。源泉をお散歩。湯の湖荘に到着。益子焼体験華厳の滝お昼ご飯です。陽明門東照宮見学中です。日光に着きました。良い天気。全員元気です。羽生パーキングエリアで休憩6月29日給食【和み献立 宮崎県】 ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切り大根のサラダ、牛乳 宮崎県の郷土料理です。チキン南蛮は揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめて、お店や家庭によってタルタルソースをかけます。給食ではレモンが入った甘酢をかけて頂きました。ざぶ汁は野菜を「ざぶざぶと煮る」ことからこの料理名がついたそうです。千切り大根は切り干し大根のことです。宮崎県産の切り干し大根とツナを使ってサラダにしました。 バスレクの景品日光に行ってきます。お見送りありがとうございます。6月28日給食ひじきごはん、ゆばのすまし汁、ちくわの二色揚げ、野菜のごまあえ、牛乳 30日から6年生が日光移動教室へいきます。日光の名産といえば、ゆばです。ゆばをすまし汁に入れました。ゆばって豆乳からできてるんだ〜!と6年生の女の子が言っていました。ゆばを食べ慣れない人もいるかと思いますが、親しんでもらえればと思います。 6月27日給食ミルクパン、ホキの香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、プラム、牛乳 ホキはバジルやパセリを一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。くだものは今が旬の完熟プラムです。皮ごと食べられるくだものなので食物繊維も豊富です。「食べたことがない」という子に対して、「皮が酸っぱくて実は甘いんだよ〜」とお友達が教えてくれていました。給食では食べ慣れない食材もあるかと思いますが、ぜひ旬の食材を味わってほしいです。 6月24日給食ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリ辛きゅうり、牛乳 お箸名人ウィーク最終日です。魚を「きりさく」に挑戦してもらいました。さんまを回転釜でじっくり煮て作ります。呉汁の「呉」すりつぶした大豆のことです。たっぷりの野菜と大豆が入ったお汁です。 6月23日給食ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、五目煮豆、牛乳 お箸名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。五目煮豆で挑戦してもらいました。豆など小さなものをお箸でつまむことは、手先の器用さにもつながります。ご家庭でも、お箸の正しい持ち方を繰り返し伝えていただければと思います。 |