4年授業の様子理科では「電気のはたらき」について学習しました。今日の問題は「豆電球の直列つなぎと並列つなぎはどちらが明るいか」でした。子どもたちはそれぞれ予想を立てて、その理由を考えました。既習内容を生かしながら、予想の根拠を明確にして理由を発表していました。友達の考えを聞いた後は、グループで実験をして、結果から分かったことをまとめました。 7月8日の給食・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コロコロサラダ ・冬瓜とたまごスープ ・冷凍みかん 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場で採れた蜂蜜で作ったハニーマスタードチキンを食べました!はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 しっかり食べて残さず食べましょう! たてわり班活動8時20分の集合時間に遅れずにどの班も集まっていました。今朝は曇り空で気温も高すぎず、子どもたちも思いっきり体を動かすことができました。 同じ班の子ども同士も名前と顔を覚えてきて、6年生を中心に今日も楽しく遊ぶことができました。6年生の皆さん、いつも準備をありがとうございます。 2年授業の様子6月に行った2回の町探検で学習したことを、1年生に紹介することをねらいとして、chromebookを使ってスライドを作っていました。教え合いタイムでは、友達のよいアイデアを聞いて、自分のカードに生かそうとしていました。 7月7日の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり 今日の給食では七夕をイメージした給食を食べました!七夕とは7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 彦星と織姫がはなればなれになってしまったわけは、二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! また七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 今日の給食ではそうめんが入っている七夕汁を食べました! 残さずしっかり食べて暑い日も乗り切りましょう! 7月6日の給食・カレーライス ・ボイルサラダのドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 今日の給食では3年生が皮を剥いてくれたふかしとうもろこしを食べました!とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。 スイートコーン:野菜です。ゆでたり、焼いて食べます。缶詰などのホールコーンで もおなじみです。 デントコーン:穀物です。コーンフレークの原料です。 フリントコーン:穀物です。メキシコ料理のトルティーヤの原料です。 ポップコーン:穀物です。スナック菓子で人気ですね。 旬の野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 避難訓練「休み時間のときに、地震・火災が起きた場合の避難の仕方がわかる」ことをねらいとして、地震発生後理科室より出火した想定で訓練を行いました。 校長先生からは、大きな揺れの後で火事が起こった場合には、火元からできるだけ離れて、冷静に落ち着いて考えて行動するように話がありました。また、夏に多い大雨による水害は、川の近くでなくても下水があふれることもあるので注意が必要だと話がありました。 とうもろこしの皮むき(3年)はじめに栄養士の川崎先生より、とうもろこしの実のでき方について、農家の方からいただいた茎を見せながら説明がありました。次に皮のむき方について話がありました。 手洗いを済ませた後、実際にとうもろこしの皮むきを行いました。みんなきれいに皮をむいてくれました。今から給食が楽しみです。 栽培活動本日は、草取りから始め、「アノダ」という花の苗を植えました。背が高くなる花なので花だんの後ろの方に植えました。この花の苗は、毎回協力いただいている地域の方が種から育ててくださったものです。ありがとうございます。 委員会活動「作品展の取り組みについて」を議題に話し合いました。工作を作る、飾りを作る、サブテーマを作る、「作品展」の文字を作るなどいろいろなアイデアが出ました。今後児童から出た意見をもとに、実現に向けて具体的に話し合いを継続していきます。 今年度4回目の活動でしたが、6年生が中心となり、児童が主体的に話合い活動を進めていきました。3年生の代表児童もすすんで発言していました。 7月5日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日の給食では生姜をたっぷり入れたさばの味噌煮と、生揚げを入れて片栗粉でとろみをつけたのっぺい汁、野菜がたくさんとれる野菜おかか和えを作りました! 生姜は余分な熱をとってくれる効果があるので夏バテ防止にもなります!積極的にとっていきましょう! 湿気が多い日が続きますが、しっかりと食べて体調を整えましょう! 1年授業の様子どんぐりさんそらまめさんの曲を流しながら、はじめは吹かずに指の練習をしました。 どんぐりさんは「ド」の位置に、そらまめさんは「ソ」の位置に正しく指を置きました。 最後は実際に音を出しながら、「ド」と「ソ」の音を確認しました。楽しく演奏していました。 7月4日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 今日の給食では中国の四川で作られている四川豆腐を作りました!いつものマーボー豆腐よりも少し辛めに作られています! 今日はしっかり食べよう!野菜350の日です!これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 みなさん野菜から食べる『ベジファースト』という言葉を知っていますか?食べ過ぎや病気を防いだりしてくれるとてもよい習慣です。大人になるまでに身につけるとよいですね。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時に野菜から食べると食べやすいです。 野菜もしっかり食べて暑さに負けないよう体を作りましょう! 全校朝会(放送)
校長先生より、7月7日(木)の七夕について次のような話がありました。
「日本では願い事を紙に書いて笹につるすと願いが叶うと言われています。自分のこと、家族のこと、友達のこと、日本のこと、世界のこと、いろいろな願い事があると思います。言葉にしたり、文字に書いたりして、あきらめないで表現し続けてみましょう。皆さんがあきらめずに努力することが大切です。」 続いて生活指導担当の先生から、7月の生活目標「物を大切にしよう」の話がありました。掃除用具の正しい扱い方に気をつけること、自分の持ち物には名前を必ず書くことを確認しました。 最後に養護教諭より保健目標「夏を健康にすごそう」の5つのポイントについて話がありました。 1 睡眠をしっかり取り、朝食を食べること 2 手洗い・うがいを必ずすること 3 喉が渇く前に水分補給をすること 4 外に出るときは帽子を被ること 5 冷たいものの飲みすぎ・食べすぎに注意すること 楽しい夏休みを迎えるためにも、規則正しい生活を心がけ、引き続き体調には気をつけましょう。 4年授業の様子令和4年度地区懇談会(PTA日記)今回は、学校、PTA校外地区委員会、本部、片倉台自治会の方7名にご参加いただき、和やかな雰囲気の中、地域の情報共有や意見交換を行いました。 先日、PTA会員の皆さまからアンケートでご報告頂きました地域の危険個所も自治会と共有し、今後、関係機関に働きかけてくださるようお願いをしました。 プール開き(1・2年)待ちに待ったプール開きに、子供たちはとてもうれしそうでした。 1年生は小プールを、2年生は大プールの浅い方を使って、水遊びをしました。 まず、プールを安全に使用するための約束を確認しました。次に、不安や恐怖心を和らげるために水慣れの時間をしっかりとりました。 後半は水の中を移動する運動遊びや、もぐる・浮く運動遊びを楽しみました。 6月30日の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根サラダ ・牛乳 今日の給食は宮崎県の郷土料理です!宮崎県は九州の中でも南に位置し、南国特有のおだやかな気候です。日照時間・降水量ともに全国で上位です。 チキン南蛮は 宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますが、タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 ざぶ汁はさぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。 また、宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 小中一貫教育の日
本日午後由井中学校において、「デジタルシチズンシップ教育」の研究授業が行われました。
由井中学校区の由井第二小学校、由井第三小学校、片倉台小学校の教員が参加しました。 授業は「自分のプライバシーをどのように守りますか」という内容でした。 研究協議会では講師の鳥取県デジタルシチズンシップエデュケーター今度先生の講演がありました。子供たちは機器の操作はできるが内容を理解しているわけではないので、行動規範を教え、具体的にどう行動するのか、公共の作法・振る舞いを学ぶことが大切であるというお話でした。インターネットで行動するときの、「立ち止まる」「考える」「相談する」の3つのステップを小学校でも伝えていきます。 6月29日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食では暑さに負けないように少し辛めのカレーピラフと、生クリームと牛乳と粉チーズで味付けしたカルボナーラと、柔らかいおまめを使ったミネストローネを食べました! カレーピラフは炊いたごはんにピラフの具を混ぜてバターを最後に入れて仕上げました! ポテトカルボナーラは最初にベーコンを炒めて生クリーム、牛乳、粉チーズを入れてソースを作ってからふかしたジャガイモを入れて仕上げました! ミネストローネは具材をしっかり炒めてからスープと豆を入れて煮込みました! 今日も暑いのでしっかりと水分補給をして熱中症にならないように気をつけましょう! |