4/15の10 小1リズムに合わせて、自分の名前を言います。 これから校歌の学習をします。 4/15の9 小1友達と話しながら、楽しそうに活動しています。 4/15の8 小4角の大きさを計算で求めています。 三角定規の角度を使って計算します。 4/15の7 小5プリントやワークブックで演習しています。 4/15の6 小3加住市民センター訪問の準備をしています。 班で質問を話し合います。 4/15の5 小2輪飾りを作りました。 終わったら、読書やお絵かきをします。 4/15の4 小1・6自己紹介をして、お話をしました。 また、来週来てくれるようです。 4/15の3 中1衣服の洗濯と手入れについて学習しています。 色画用紙を使って、各自に合う色を友達に選んでもらっています。 4/15の2 中3篆刻印画デザインを考えています。 タブレットで検索しながら、デザイン案を考えています。 4/15の1 中2体育祭に向けた準備も兼ねています。 4/14 中2炭酸水素ナトリウムを加熱した時の変化を調べます。 ノートを覗くと、予習したことがしっかり書かれていました。 4/14 小6図書委員が、本の貸し出しの手続きをしています。 4/14 中1数の大小と正負の数について学んでいます。 4/14 中2日によってテーマを設けて、漢字を挙げていました。 今日は木曜日なので、「木」のつく漢字だったようです。p 4/14 中3細胞分裂について学んでいます。 玉ねぎの細胞分裂のプリントが配られました。 4/14 小4自主的に学習している子がいました。 4/14 給食・赤米ごはん ・鰆の桜揚げ ・筑前煮 ・春のすまし汁 ・きよみ 入学式、始業式から1週間たちましたが、「進級・入学の お祝い献立」です。赤米は、お赤飯のルーツと言われています。 鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の良い 魚です。桜の花漬けで漬け込み、味付けしました。 桜の花漬は八王子市と姉妹都市である小田原市の名産です。 桜の彩りのお吸い物と併せて、食べてください。 4/14 小5各自の課題にこの後、取り組みます。 4/14 小3配られたプリントを読んでいました。 宿題も配られています。 4/14 1年生 図工初めての先生、初めての授業、みん先生の話に興味津々です。 |