令和4年11月21日(月曜日)の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 五目きんぴら 小松菜汁 みかん 牛乳 赤魚の漬け込み味噌に 八王子産のゆずを絞って入れました。 口に運ぶとゆずの香りがして、とてもおいしくできました。 令和4年11月18日(金曜日)の給食マクブース風まぜごはん アジの香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 FIFAワールドカップがカタールで開催されます。 マクブース風混ぜご飯は レモンの酸味の効いた混ぜご飯です。 エスニックな香りでさわやかな後味です。 レンズ豆のスープ。あまり使わない食材ですが、調理方法は簡単です。 今日のスープは、豆を洗ってスープに入れて5〜6分煮込むだけです。 茹でて、サラダに入れたりしてもおいしいです。 令和4年11月17日(木曜日)の給食ごはん 豆腐ハンバーグ キノコソース キャベツのしょうが風味 おいもの味噌汁 牛乳 さっぱりとした豆腐ハンバーグに しょうゆ味のキノコソースをたっぷりとかけて食べます。 令和4年11月16日(水曜日)の給食カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和4年11月15日(火曜日)の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ みかん 牛乳 令和4年11月11日(金曜日)の給食はち大根と豚角煮丼 茎わかめのしょうが炒め けんちん汁 牛乳 今日は八王子産の大根を食べる献立です。 角切りにした大根と、角切りの豚肉を甘辛に煮込みました。 大根の葉も刻んで入れ、歯ごたえよく 仕上がりました。 令和4年11月10日(木曜日)の給食大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 今が旬の リンゴ を使って アップルポテトを作りました。 さいころに切ったリンゴを砂糖とバターで煮込んで つぶしたさつまいもに混ぜて焼きました。 甘さも優しく、とてもおいしくできました。 令和4年11月8日(火曜日)の給食ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ 牛乳 令和4年11月7日(月曜日)の給食セサミトースト クリームシチュー コールスロー みかんジュース 久しぶりのセサミトーストです。ゴマバターのたっぷり塗られた トーストは、香りも味も最高です。 令和4年11月4日(金曜日)の給食味噌ラーメン ツナサラダ 大学芋 牛乳 さつまいもの季節です。学校の2年生の畑からも、大きなさつまいもが 収穫されました。 今日は、さつまいもを使って「大学芋」です。 程よく甘しょっぱいタレにホクホクのお芋がよく合います。 ☆★☆★ 給食のレシピ ☆★☆★ 試食会でリクエストされていた「きゃべつのしょうが風味」と 30日の予定の「はち大根おろしスパゲティ」のレシピをアップしました。 どちらも人気の献立です。 ご覧になってみてください。 令和4年11月2日(水曜日)の給食ごまごはん 鮭の塩焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 呉汁 牛乳 11月11日は「鮭」の日です。 魚編に、漢数字で十一十一と書くから・・・だそうです。 今日も、脂ののったおいしい鮭をいただきました。 鮭は、これからが旬です。 ますます、おいしくなります。 令和4年11月1日(火曜日)の給食カスタードサンド(セルフ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 今日から11月です。 献立も、少しづつ変わります。 今日は、給食室で「カスタード」を作りました。 ほんのり甘くて、クリーミィ。自分でパンにはさんで食べます。 令和4年10月31日(月曜日)の給食根菜ピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スウィートパンプキン 牛乳 |