7月5日の給食とうもころしは、中山小学校3年生のみなさんが、授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました。 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みがあることです。今日は、八王子産の新鮮なとうもころしです。 7月4日の給食塩分は、高血圧をはじめとした生活習慣病に深く関わるため、とりすぎに注意が必要です。塩分をひかえる工夫を紹介します。 しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うこと、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を使うこと、バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこと、旨みたっぷりの出汁を使うことなどで、塩やしょうゆ、みそ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして味付けすることができます。 健康のために、塩分を控えることを意識してみましょう。 復興のシンボル「ど根性ひまわり」が咲きました。
東日本大震災後の夏、たった一本だけ咲いた「ひまわり」。
津波によりどこからか流れ着き、津波にも負けず咲くそのたくましい姿。 その種が「がんばろう石巻の会」より、日本中・世界中に広がり、復興のシンボルとして咲き誇っています。 中山小学校でも、その種を分けていただき大切に育てていました。 昨年は残念ながら咲きませんでしたが、今年度は遂にひまわりが咲き始めました。 どんどん成長してくれることを願っています。 全校朝会
今日は全校朝会です。
校長先生のお話の中で、子どもたちの登校時の様子から「他の人と話をせずに歩いてくる場合など、コロナウィルス感染症の心配がない状況では、マスクを外して熱中症にかからないように気を付けましょう。」とのお話がありました。 7月最初の全校朝会なので、各学年からは「生活のめあて」の発表をしました。 5年生 帰校
5年生が無事帰校しました。大変充実した2日間のようでした。
保護者の皆様、移動教室に向けての準備、健康管理、お見送り、お出迎えなど、様々な面で支えていただきました。ありがとうございました。 学校へ戻ります
一泊二日を過ごした経験をもって、中山小学校に帰ります(^∇^)
大切なこと
鷹山ファミリー牧場の畜産体験を終えました。
命をいただくという意味を、体験を通して学びました。きっとこれからの人生にも繋がると思います。 みんなが協力して成功させましたが、班を無事にまとめた班長。班長4人で決めた代表のかいり君が賞状を受けとりました。 ファミリー牧場 集合写真
お腹も心も満たされました!
みんな いい顔しています。 これから学校へ帰ります。 ファミリー牧場 集合写真
お腹も心も満たされました!
みんな いい顔しています。 洗い物チェック
合格でぇす!
お腹いっぱい
美味しいお肉とお野菜。残さず食べます!
バーベキュー7月1日の給食八王子市の姉妹都市である小田原市の名産、下中たまねぎは、海風と栄養豊富な土壌で育った、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴のたまねぎです。今日は、豚すき焼き風煮に使用しました。貴重なたまねぎを味わって欲しいと思います。 バーベキューの始まり
命を「いただく」体験です。
牧場の野菜とお肉をいただきます。 班の力を合わせて、バーベキューを成功させましょう! トラクター乗車3
なかなかの揺れと迫力でした!
トラクター乗車2トラクター乗車
アトラクション的な体験です。
このカゴに入って山道を登ります! ヤギさんぽ
さんぽしてるのか?されてるのか?
鷹山ファミリー牧場4
ブラッシング体験
牛の体をブラシがけします。 鷹山ファミリー牧場3
触れ合っています。アゴや顔を撫でて、うっとり優しい表情になっています。
|