11月15日(火)ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。 このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で すごいパワーが隠れています。 今日は焼き魚にしました。 校内研究授業(5年生)保健体育「けがの防止」 本時は校内の危険な箇所を通して、安全な環境や行動について考える時間です。グループの意見交換では、各自が調査した写真をクロームブックに写し、危険な理由や対策を話し合いました。子供たちの意見発表はとても活発で、危機回避の視野を育てる機会となりました。 11月14日(月)ウインナーサンド 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 くだもの 牛乳 ウインナーサンドはセルフです。 パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、 加熱したケチャップソースにからませました。 キャッチボールクラシック元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。 先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。 11月11日(金)きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の 中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを 入れた「きのこごはん」を作りました。 11月10日(木)胚芽パン 魚とポテトのグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。 手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。 11月9日(水)ごはん はちだいこんと豚の角煮 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。 今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。 トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で ごはんもすすみました。 11月8日(火)かみかみごはん 焼きししゃも 小松菜と油揚げの煮びたし かきたま汁 くだもの 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。 11月7日(月)とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は 酸味ががある「紅玉」というりんごです。 11月4日(金)天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。 第2回 漢字検定11月2日(水)ソフトフランス ポークビーンズ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 11月1日(火)みそラーメン ポテトのチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 今日は子どもたちに人気のラーメンです。 具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。 10月31日(月)ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを使った「かぼちゃケーキ」を作りました。 大きなかぼちゃの中身をペースト状にして生地に練り込みました。 給食室の手作りデザートです。 10月28日(金)麦ごはん 小田原ひもの(キンメダイ) 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市の「小田原市」から 「小田原ひもの」をいただきました。 きれいな真っ赤な色をした「キンメダイ」の干物です。 小田原市の干物協同組合の方が、八王子の子どもたちの ために特別に食べやすい大きさにしてくださいました。 感謝しながらおいしくいただきました。 音楽集会11月の音楽会、児童鑑賞日で歌う全校合唱「ARUKI☆DASOU」の練習です。 いつもの集会よりも間隔を開け、マスクは着けたままでしたが、全校児童の声は体育館を揺るがしました。まだ粗削りですが、これからさらに練習を重ねていきます。 10月27日(木)チャーハン なかなおりのぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 「はちおうじ読書の日」です。 本に出てくる美味しそうな料理に、 思わず「家でも作ってみたい」「食べてみたい」と 思ったことはありませんか? 今日は、「けんかのきもち」という絵本に出てくる 「なかなおりのぎょうざ」を再現しました。 給食の放送時間に、司書の先生が「けんかのきもち」を 読んでくださいました。絵本もぜひ読んでください。 10月26日(水)ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳 「さば」は、秋が旬の魚です。 今日の「さばのみそ煮」は、根しょうがとさとう、 みそ、しょうゆ、酒の調味料で煮込みました。 味がよく浸みていたので、ごはんもすすんだようです。 四年プラネタリウム太陽や月、星の動き、恒星の種類や温度、星座の名前などについて、プラネタリウムを見ながらわかりやすく説明していただきました。 その後は理科体験コーナーで遊び、「今度は家族で来たい」という子供もいるほど、楽しい時間だったようです。 10月25日(火)古代ごはん 松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた お米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米など の種類があります。 今日のみそ汁に、2年生が収穫した「さつまいも」を 加えました。給食室に9キロのさつまいもを届けてくれました。 2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。 |