学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7月21日(木)の給食。

画像1 画像1
7月21日(木)の献立は、
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳   です。

最終日の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国の四川省などで家庭料理として親しまれています。香港や韓国などでも屋台などで食べることもあるそうです。
汁なしのまぜ麺で肉味噌や野菜を麺に絡ませて食べます。

大きな事故などなく無事に給食最終日を迎えられました。
2学期は8月30日(火)から給食の提供が始まります。
給食室一丸となって、安心・安全の給食の提供を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

6年移動教室(足尾銅山)

明治時代の富国強兵を支えた足尾銅山。その一方で、鉱毒事件を起こしたことも・・。歴史の光と影についても感じた子どもたちでありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年移動教室(閉校式)

湯の湖荘での楽しい共同生活も終わりです。相手意識をもちながら、共同生活を送るなかで責任感や感謝の気持ちを高めた子どもたちたでした。
画像1 画像1

6年移動教室(3日目朝会)

爽やかな3日目の朝です。ついに最終日・・・日光移動教室の総仕上げです。「終わり良ければすべてよし!」を意識してチャレンジする決意の子どもたちです!
 
画像1 画像1

6年移動教室(華厳の滝)

毎秒2.5トンの水量が落ちる迫力に圧倒される子どもたち。マイナスイオンを浴びながら、しばしの「涼」でした。
画像1 画像1

6年移動教室(三本松)

男体山をバックに学年で記念撮影です!今日は、予報ほどは気温が上がらず、爽やかな天気のなかで活動ができています。
画像1 画像1

7月20日(水)の給食。

画像1 画像1
7月20日(水)の献立は、
・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・豆入りサラダ
・乳酸菌飲料  です。

旬のカボチャを使ったシチューを作りました。
カボチャはハロウィンのイメージが強く、秋〜冬にかけて食べられることが多いと思いますが、旬が夏の緑黄色野菜になります。
私たちの身体に嬉しい働きをしてくれる栄養素を豊富に含んでいます。
旬の野菜を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!

6年移動教室(ハイキング)

ネイチャーガイドさんから自然の話を聞きながら、楽しくハイキングをしています。大自然を身体全体で感じている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室(2日目昼食)

アストリアホテルでの昼食です!ハイキング後のカレーライスは格別です。おかわりする子が続出でした。この後は、光徳牧場でアイスクリームのデザートですので、ハイテンションの子どもたちです。
画像1 画像1

6年移動教室(2日目朝会)

爽やかな雰囲気のなか、湯の湖のほとりで朝会をしました。みんな元気です!今日は、予定通りにハイキングを実施予定です。
画像1 画像1

6年移動教室(夕食)

宿の皆さんが心を込めて作ってくださった夕食。新鮮なニジマスの唐揚げを頭からバリバリと食べる子もたくさんいました。エネルギーをチャージして、明日のハイキングに備えた子どもたちです。
画像1 画像1

6年移動教室(宿)

湯の湖荘に到着し、開校式を行いました。2泊3日の共同生活、責任・協力・感謝を大切にしながら、楽しく過ごしてほしいです。子どもたち、車酔い等ありましたが、元気です!
画像1 画像1

6年移動教室(東照宮)

世界遺産の日光東照宮の迫力に驚く子どもたち。八王子の千人同心たちの活躍についても学ぶことができました。混雑もなくゆったりと見学ができました。
画像1 画像1

6年移動教室(昼食)

富士屋観光センターでの昼食です。子どもたち、よく食べています。これから、小雨のなか、東照宮見学です。
画像1 画像1

6年移動教室(さきたま古墳)

さきたま古墳では、資料館で国宝の鉄剣や土器を見学したり、前方後円墳に登ったりしながら歴史のロマンを味わった子どもたちでした。
画像1 画像1

ゆうやけ橋で

別所小恒例、ゆうやけ橋に移動してのお見送りです。楽しく充実した移動教室になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

お見送り

朝早くからたくさんの保護者の方々が来てくださいました。教職員も子どもたちを励まし、見送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室 出発式

6年生は、今日から日光移動教室です。出発式では、これからの2泊3日のために力を尽くしてくれた周りの方々に感謝の気持ちをもち、あいさつをしっかりしましょうと、校長先生や担任の先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)の給食。

画像1 画像1
7月15日(金)の献立は、
・ガーリックピラフ
・八王子産ハニーマスタードピラフ
・コーンポテト
・コールスローサラダ
・牛乳   です。

八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは風邪の予防、抗菌・殺菌作用、腸内環境を整えるなどの身体に嬉しい効果が期待できる食材です。
八王子市内の、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 の養蜂場で採取されたはちみつです。味わって食べてください。

7月14日(木)の給食。

画像1 画像1
7月14日(木)の献立は、
・ものぐさくんのカレーライス
・ゆでえだまめ
・たまごスープ
・牛乳  です。

今日は、先日まで行っていた読書旬間に因んで図書委員コラボ献立です。
図書委員会さんが選んでくれた本、「おかしなでまえ」という本から給食を作りました。
主人公のじゃがさんとさつまさんというものぐさくんが頼んだ出前のカレーをイメージしています。カレーの中に入っているじゃがさんとさつまさんはみつけられたかな?
機会があったら是非読んでみてほしい一冊です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 ALT(3,4年)
11/17 琴授業(6年)
11/18 琴授業12h5-13 4h5-2
11/22 原爆先生(6年)9:35~11:25

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

習得目標問題

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール