点字体験しました!! その2子供たちは、その大変さを実感していました。 お忙しい中、ご指導いただき、ありがとうございました。 点字体験しました!! その1外部から講師に来ていただいて、点字について学び、自分の名前を点字で打ってみました。 なかなか難しく苦戦しながらも楽しんで学習していました。 11月15日の給食今日は高尾山御膳でした。高尾揚げは豆腐に野菜や鶏肉を混ぜてまるめ、油で揚げたところに紅葉型のかまぼこが入ったあんをかけたものです。すいあいとは、山の中に立ちこめる緑色のもやを表した言葉です。 11月14日の給食今日は和食の献立でした。肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。じゃがいもが煮崩れないよう、調理員さんがこだわって作ってくれています。 11月11日の給食今日は愛媛県の郷土料理でした。しょうゆめしは炊き込みご飯のことです。せんざんきは千切りにした鶏肉を揚げたものですが、給食では角切りで唐揚げにしました。山盛りの唐揚げのインパクトはとても大きいですね。 5年生 研究授業今回は、5年生の算数「平均とその利用」でした。 廊下を歩いて長さを測り、一人一人の歩く時の「歩はば」はどれくらいなのか調べました。 11月10日の給食大根とごまのサラダは人気の味付けです。ボイルした大根と油を切ったツナをごま油、さとう、酢、しょうゆ、ごまを合わせたドレッシングと和えています。 朝会2
「俺の!愛宕」チームが作った塩焼きそばは、八王子市内の全校の給食のメニューになるそうです。「ころころあたくじ」のコロッケは、愛宕小学校の給食で出そうと、前向きに検討中ですのでお楽しみに!陸上競技大会の表彰では、足立区大会で1位となり、とてもよく頑張りました。
朝会
昨日の朝会では、先週に引き続き表彰が行われました。第4回八王子こども屋台選手権に出場した子供たちの表彰や陸上競技大会でよい成績を収めた子の表彰が行われました。第4回八王子こども屋台選手権では、愛宕小からは4チーム出場し、「俺の!愛宕」チームが見事グランプリを獲得しました。またほかのチームも、インスタ映え賞、開催地賞など受賞しました。
11月8日の給食今日はいい歯の日でした。きのう「5分で食べ終わった!」とうれしそうに話しかけてくれた子、今日はよくかんで食べたかな?よくかんで食べると体にいいことがたくさんあるので、毎日よくかんで食べてもらいたいと思います。 11月7日の給食教室移動ですれ違った子から、「今日はマーボー丼!ということは、豆黒糖だな!?」とメニューを言い当てられました。確かに八王子はマーボー丼と豆黒糖の組み合わせが多いですね。パターンを記憶していてさすがだと思いました。 11月4日の給食今日は八王子産の大根をたくさん使った和風スパゲッティーでした。よく、「大根は大根おろしで全部おろしたんですか?」と聞かれますが違います。野菜を切る機械に大根おろし用の刃があるので、それでガーッとかけます。今日は37kg使用しましたが、おろすのはあっという間でした。 5年生の様子とても盛り上がっています。 1,2年生図工「ひみつのシュッシュ」
1年生と2年生の合同グループ「ワン・ツードン」のメンバーで、1枚の大きな絵を制作しました。
まずは2年生がリーダーシップを発揮し、描く絵のテーマを話し合い、白い紙に白いクレヨンで描きます。そのあと、色水をスプレーで吹きかけると…? 「ここは青にして、こっちはきいろにしようよ!」 「水色とピンクをまぜてみよう〜」 「ここはもっとシュッシュしよう!」 とみんなでワイワイ。 1年生にスプレーをゆずってあげたり、順番を決めてあげたりとここでも2年生がリードしてくれました。 カラフルに仕上がったこの作品は作品展にかざります。 4年 ビートレインズ出張授業 その1体づくり運動から、一人一つボールを使った運動、最後は簡単な試合形式まで、盛りだくさんの内容でした。 子供たちは、本物のスポーツ選手と運動できて、大興奮でした! お忙しい中、とても楽しい授業をしてくださり、本当にありがとうございました。 これからもみんなでビートレインズを応援しましょう!! 11月2日の給食今日は手作りのれんこんハンバーグでした。和風のハンバーグはてりやきソースとよく合います。 読み聞かせ集会2
集会の後には、表彰が行われました。5年生が八王子ダッシュで1位、4年生の2人がたまかんフェスタポスターコンクール入賞、アタゴッチスプリントウルフが茨城グランドスラムU-12で優勝など輝かしい成績を収まることができました。来週も表彰が行われる予定です。
読み聞かせ集会
11月に入り、学校では読書月間です。昨日の集会では、図書委員会による読み聞かせが行われました。図書委員の児童たちは、しっかりと読み聞かせをすることができました。
|
|