11月14日(月)![]() ![]() ウインナーサンド 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 くだもの 牛乳 ウインナーサンドはセルフです。 パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、 加熱したケチャップソースにからませました。 キャッチボールクラシック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。 先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。 11月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の 中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを 入れた「きのこごはん」を作りました。 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン 魚とポテトのグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。 手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はちだいこんと豚の角煮 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。 今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。 トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で ごはんもすすみました。 11月8日(火)![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも 小松菜と油揚げの煮びたし かきたま汁 くだもの 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は 酸味ががある「紅玉」というりんごです。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。 第2回 漢字検定![]() ![]() 11月2日(水)![]() ![]() ソフトフランス ポークビーンズ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 11月1日(火)![]() ![]() みそラーメン ポテトのチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 今日は子どもたちに人気のラーメンです。 具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。 |