11月14日(月)![]() ![]() ウインナーサンド 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 くだもの 牛乳 ウインナーサンドはセルフです。 パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、 加熱したケチャップソースにからませました。 キャッチボールクラシック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。 先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。 11月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん いかのカリント揚げ 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の 中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを 入れた「きのこごはん」を作りました。 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン 魚とポテトのグラタン オニオンスープ くだもの 牛乳 今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。 手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はちだいこんと豚の角煮 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。 今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。 トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で ごはんもすすみました。 11月8日(火)![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも 小松菜と油揚げの煮びたし かきたま汁 くだもの 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は 酸味ががある「紅玉」というりんごです。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。 第2回 漢字検定![]() ![]() 11月2日(水)![]() ![]() ソフトフランス ポークビーンズ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 11月1日(火)![]() ![]() みそラーメン ポテトのチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 今日は子どもたちに人気のラーメンです。 具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを使った「かぼちゃケーキ」を作りました。 大きなかぼちゃの中身をペースト状にして生地に練り込みました。 給食室の手作りデザートです。 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小田原ひもの(キンメダイ) 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市の「小田原市」から 「小田原ひもの」をいただきました。 きれいな真っ赤な色をした「キンメダイ」の干物です。 小田原市の干物協同組合の方が、八王子の子どもたちの ために特別に食べやすい大きさにしてくださいました。 感謝しながらおいしくいただきました。 音楽集会![]() ![]() 11月の音楽会、児童鑑賞日で歌う全校合唱「ARUKI☆DASOU」の練習です。 いつもの集会よりも間隔を開け、マスクは着けたままでしたが、全校児童の声は体育館を揺るがしました。まだ粗削りですが、これからさらに練習を重ねていきます。 10月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン なかなおりのぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 「はちおうじ読書の日」です。 本に出てくる美味しそうな料理に、 思わず「家でも作ってみたい」「食べてみたい」と 思ったことはありませんか? 今日は、「けんかのきもち」という絵本に出てくる 「なかなおりのぎょうざ」を再現しました。 給食の放送時間に、司書の先生が「けんかのきもち」を 読んでくださいました。絵本もぜひ読んでください。 10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳 「さば」は、秋が旬の魚です。 今日の「さばのみそ煮」は、根しょうがとさとう、 みそ、しょうゆ、酒の調味料で煮込みました。 味がよく浸みていたので、ごはんもすすんだようです。 四年プラネタリウム![]() ![]() ![]() ![]() 太陽や月、星の動き、恒星の種類や温度、星座の名前などについて、プラネタリウムを見ながらわかりやすく説明していただきました。 その後は理科体験コーナーで遊び、「今度は家族で来たい」という子供もいるほど、楽しい時間だったようです。 10月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん 松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた お米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米など の種類があります。 今日のみそ汁に、2年生が収穫した「さつまいも」を 加えました。給食室に9キロのさつまいもを届けてくれました。 2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。 学校公開・道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだ制約のある中での授業公開でしたが、大勢の保護者の方にお越しいただきありがとうございました。どの子もいつもとちょっと違った緊張感の中、精一杯頑張っていましたね。画面越しではなく直接授業の様子をご覧いただくことができ、よかったです。 廊下でも会話を控えて静かにご参観いただくなど、ご協力ありがとうございました。 10月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」の最終日です。 人気のカレーには、おかわりの列ができていて、 ほとんどのクラスが完食でした。 これからも「もったいない」の意識をもって 食品ロスを減らしていきましょう。 |