学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月7日(金)の給食。

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10月7日(金)の献立は、
・にんじんごはん
・ミニいが蒸し
・野菜の和え物
・かきたま汁
・牛乳  です。

 
にんじんをたっぷり使ったにんじんごはんはきれいなオレンジ色に染まったごはんでした。おしょうゆで味付けをしているので食べやすく、おいしくいただきました。

10月6日(木)の給食。

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10月6日(木)の献立は、
・秋はちナポ
・イカの香味焼き
・野菜と豆のカレースープ煮
・もものヨーグルト和え
・牛乳  です。

八王子名物、八王子ナポリタン(はちナポ)の登場です。
ヨーグルトとはちみつを使って上にかける玉ねぎをまろやかにしています。

10月5日(水)の給食。

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10月5日(水)の献立は、
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁
・牛乳  です。

今日は八王子城御膳の日です。


10月4日(火)の給食。

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10月4日(火)の献立は、
・ちゃんこうどん
・じゃがいものごまみそだれ
・野菜のおかか和え
・牛乳  です。

おおぞら学級宿泊体験9

最後の食事は、自分たちで釣ったマスを、八庵の方々がお料理してくださったものです。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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おおぞら学級宿泊体験8

釣堀八庵さんにご協力いただき、魚釣体験をしました。全員マスを釣り上げることができました。この後、高尾山トリックアート美術館を見学して、またここに戻り、みんなで釣り上げたマスをいただく予定です。
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おおぞら学級宿泊体験7

朝食はバイキングです。好きなメニューのおかわりもできて大満足の子どもたちでした。
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おおぞら学級宿泊体験6

2日目の朝、全員発熱もなく元気です。朝の集会と閉所式を行いました。みんなの行動が早く、予定時間の20分前に終わりました。
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おおぞら学級宿泊体験5

食事の後は、おおぞら学級恒例の夜レクです。広いホールいつぱいに、レク係肝入りの楽しいゲームが繰り広げられました。
その断片を1枚切り取りました。どれほど盛り上がったかは、子どもたちが帰ってからの土産話をお楽しみに。
9時半頃にはみんなスヤスヤ、寝息が聞こえてきました。
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おおぞら学級宿泊体験4

待ちに待った夕食です。みんな疲れているはずなのに食欲旺盛で、お代わりの手がたくさん挙がっていました。後片付けも進んで綺麗にできました。
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おおぞら学級宿泊体験3

雨バージョンのプログラム、「森の工作」を、夕やけ小やけふれあいの里の工作室て行いました。珍しい形の松ぼっくりなどの素材を自由に選んで、フォトフレームを作りました。子どもたちのセンスには本当にも驚かされます。
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おおぞら学級宿泊体験2

小雨が降り続いているため、行程を雨バージョンに切り替え、高尾山へは全員がケーブルカーで登り、薬王院で記念撮影をしました。次はお買い物学習です。お休みしていたお土産物屋さんが急遽開店してくださり、みんな思い思いにお家の方へのお土産を選んでいました。1人1人領収書もしっかり受け取っていました。
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10月6日(木) おおぞら学級宿泊体験1

おおぞら学級は、今日と明日の1泊2日、宿泊体験学習に出発しました。出発式を行い、バスで高尾山へ向かいました。
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10月5日(水) 起震車体験

この日、大きな地震を想定した避難訓練の後、起震車体験を行いました。八王子市防災課の起震車「ぐらっと君」に、全校の代表と、4年生は全員体験しました。いつ大きな地震が来るかわかりません。このような訓練は、いざという時に落ち着いて避難行動を取るために必要不可欠なものです。子どもたちは真剣に訓練を受けていました。
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消防署見学

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秋晴れのなか、八王子消防署由木分署に行ってきました。
はしご車の運転席や救助する時に乗る場所に乗せてもらうこともできました。
たくさん質問もして、意欲的に見学することができました。
いざというときに備えて、訓練を重ねる消防士さんの姿に子ども達は、目を輝かせながら見ていました。これから見学してきたことをまとめていきたいと思います。

10月3日(月)の給食。

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10月3日(月)の献立は、
・ごはん
・魚の夕焼けこやけ焼き
・小松菜ともやしの煮びたし
・豚汁
・牛乳    です。

皆さんが住んでいる町「八王子」は2022年で市制105執念を迎えます。
八王子出身の作詞家の中村雨紅さんでおなじみの「夕焼けこやけ」をイメージして白身魚で夕焼けこやき焼きを作りました。
にんじんをベースにした夕焼け色のソースを魚にかけてオーブンで焼きます。
ご飯によく合い、とてもおいしくできあがりました。


9月30日(金)の給食。

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9月30日(金)の給食は、
・ごはん
・あじフライ
・じゃこキャベツ
・けんちん汁
・牛乳   です。


「カルシウム」のお話です。
カルシウムといわれればまず頭に浮かぶのは牛乳ではないでしょうか?
牛乳のほかにもカルシウムを含む食材はたくさんありますが、ちりめんじゃこのような頭の先からしっぽまで丸ごと食べられる小魚にはカルシウムがたっぷり含まれています。
ちりめんじゃこにはビタミンDというカルシウムのが体内に吸収されるために必要な成分も豊富に含んでいるので効率よくカルシウムを摂取することができます。
成長期の皆さんの歯や骨の成分となる「カルシウム」を色々な食品からとりたいですね。

9月29日(木)の給食。

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9月29日(木)の給食は、
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳   です。

チリコンカンはメキシコ発祥とされるアメリカ南部、テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどを炒めて豆やトマト、スパイスと一緒に煮込みます。
給食でもたびたび登場するチリコンカンは野菜や大豆の栄養をたっぷりとることができ、成長期の皆さんにぴったりですね。

今日もおいしくいただきました!

9月28日(水)の給食。

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9月28日(水)の献立は、
・あんかけ焼きそば
・じゃがバターしょうゆ
・冬瓜とたまごのスープ
・牛乳   です。

「冬瓜」のお話です。
冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、旬は6月〜9月頃と言われています。
収穫したままとっておくと冬まで保存できることから「冬瓜」と呼ばれるようになったと言われています。
加熱をするとトロトロした食感になルウ絵に、味はあっさりとしているので様々な料理に使われます。
給食では旬の冬瓜をスープに入れています。

今日もおいしくいただきました。

9月27日(火)の給食。

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9月27日(火)の献立は、
・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・くだもの
・牛乳   です。


日本人の食文化は魚中心の和食の文化ですが、食生活の多様化が進み、肉の消費量が増え、魚離れが加速していると言われています。
魚にはDHAやEPAなどの生活習慣病を予防してくれる成分が含まれています。その中でもDHAには脳の働きを活性化してくれる働きがあります。赤魚には特にこのDHAが多いと言われています。
香味焼きのよい香りが校内を漂っていました。
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