☆きょうのこんだて☆ 9月27日(火)人参のポタージュ 冷凍みかん 牛乳 みかんに含まれている果糖は、冷やすことで甘みが増す性質があるそうです。冷凍みかんが甘く感じられる理由がわかりますね。 ☆きょうのこんだて☆ 9月26日(月)サンマの筒煮 いりどり 茎ワカメの土佐煮 牛乳 江戸東京野菜のひとつである「八王子しょうが」を使った「八王子生姜ごはん」をいただきました。 5・6年生 演技練習 25・6年生 演技練習 1中野北小音頭練習☆きょうのこんだて☆ 9月22日(木)ホキのごまがらめ 南蛮キャベツ かきたま汁 牛乳 4年生 理科 24年生 理科 1石拾い集会 3ひよどり山中職場体験の中学生も、お手伝いしてくれました。 石拾い集会 2ひよどり山中職場体験の中学生も、お手伝いしてくれました。 石拾い集会 1ひよどり山中職場体験の中学生も、お手伝いしてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月21日(水)キャベツとベーコンのスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。生産者の皆さんのご協力のもと八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食でいただきました。 避難訓練 45年生の起震車体験もありました。 避難訓練 35年生の起震車体験もありました。 避難訓練 25年生の起震車体験もありました。 避難訓練 15年生の起震車体験もありました。 夏休み中の生き物のようす残念ながら、今年はほぼ収穫の無いパッションフルーツですが 少しだけ花は咲いていました。 みかんも、例年に比べると少なめのようですが、大きくなってきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(火)焼きししゃも 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 八王子産の冬瓜をそぼろ煮でいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(金)野菜とじゃこの炒め物 じゃが芋のすまし汁 牛乳 イワシの稚魚を使った食材で、生のしらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、釜茹で後 少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。今日の給食ではしっかり乾燥されている「ちりめんじゃこ」の炒め物をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(木)イカの香味焼き 韓国風肉じゃが ナッツ入りサラダ 牛乳 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンを使った少しピリ辛の肉じゃがです。 |