11月10日(木)の給食。
11月10日(木)の献立は、
・コッペパン ・クリームシチュー ・ツナと大根のサラダ ・ヨーグルトポムポム ・乳酸菌飲料 です。 ヨーグルトポムポムはフランスでよく食べられるケーキのようなもので、「ポム」はフランス語でりんごという意味です。 りんごとヨーグルトの酸味がアクセントになって甘酸っぱく食後のデザートにぴったりでした。 11月9日(水)の給食。・ごまじゃこごはん ・さばの塩焼き ・野菜のうま煮 ・ピリ辛大根 ・牛乳 です。 魚が身体に良い、とよく耳にしますね。 本日の給食で出た「さば」にはDHAやEPAという成分が特に豊富に含まれており、これらは生活習慣病の予防や記憶力の向上、など様々な効果が期待されています。 食生活の欧米化などで食卓に魚が出てくる機会が減ってきていますが、意識して食べるように心がけたいですね。 11月8日(火)の給食。・麦ごはん ・じゃがいもいかチリ ・カリカリじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳です。 11月8日はゴロ合わせで「イイ歯の日」といわれています。 いつまでもおいしく食事をとるためには歯の健康はなくてはならないものですね。 歯の健康のためには歯みがきのほかにも「よくかんで食べる」ことがとても大切です。 給食の献立も「イイ歯の日」に因んでよくかんで食べる献立です。 歯の健康を維持しておいしい食事をたくさん食べたいですね。 11月7日(月)の給食。
11月7日(月)の献立は、
・わかめごはん ・千種焼き ・かわりきんぴら ・さつま汁 ・牛乳です。 千種焼きとは、溶いたたまごの中に細かく刻んだ食材を加えて焼いた料理のことをいいます。 ご家庭で卵焼きを作るときは専用のフライパンでくるくると丸めながら作ることが多いともいますが、給食室では同じように作ることはできません。大きな釜に材料を入れて軽く火を通してから鉄板に材料を流し入れ、オーブンで焼きます。 このように大人数の食事を作ることを大量調理といい、調理員さん達は効率よく時間に真なうように工夫をしながらおいしい給食を作ってくれています。 本日もおいしくいただきました。 11月4日(金)の給食。・はちおうじ大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・りんごチャツネのヨーグルト和え ・牛乳です。 本日の給食で使用した大根は八王子市内で栽培、収穫された大根です。 大根はスーパーなどで一年中見かけることができる野菜の一つですが、秋から冬にかけての時期が旬になります。 冬場は寒さで甘さが増し、煮物やサラダなど様々な料理に使宇ことができる食材です。 根っこの白い部分を食べることが多いですが葉にもビタミン類や鉄分などを豊富に含んでいます。 自分たちの住んでいる町で育った大根は普段食べているものよりおいしく感じられるのではないでしょうか。。 本日もおいしくいただきました。 11月2日(水)の給食。・ごはん ・れんこん入りハンバーグ ・青菜のソテー ・きのこスープ ・牛乳 です。 れんこんは、漢字で書くと「蓮根」と書きますが、食べている部分は根っこではなく、茎の部分になります。 穴が開いていて、先が見えることから見通しのよい縁起物として使われることが多い食材です。 れんこんに含まれるビタミンCはでんんぷん質に守られているため加熱しても壊れにくいという特徴があります。 11月1日(火)の給食。
11月1日(火)の献立は、
・カレーリゾット ・ポトフ ・小豆入り中華蒸しパン ・牛乳です。 給食室ではできるだけ手作りのものを提供できるよう努めており、今日の中華蒸しパンに入っている小豆は調理室で朝からコトコト煮込んでくれています。 小豆が潰れないよう、弱火でじっくり煮込んでくれています。 手作りデザートは子供達にも人気の献立の一つです。 |
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