美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月10日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

りんごのおはなし

「1日1個のりんごで医者いらず」

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、

という意味のことわざです。

りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの

はたらきがあり、体にとってもよいです。


11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

八王子産大根のお話

涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し

、今では一年中出回っています。部位によって味が違い料理によって

使い分けもできますが、給食では、まるごと使い、豚の角煮丼にして

いただきます。

11月9日の給食

画像1 画像1
しょうゆめし・せんざんぎ・麦みそのみそ汁・みかん・牛乳

和み献立〜愛媛県の郷土料理

愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは香りが

高く、甘みが強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使って

いますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。郷土料理を大切に、

おいしくいただきましょう!

11月8日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・コーンスープ・ごまめナッツ・牛乳

8日はいい歯の日〜

よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は

むし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防に

なるのです!


11月7日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン・クリームシチュー・コールスローサラダ
りんごジュース

今日の献立には、クリームシチューとコールスローサラダに

キャベツを使用しています。何枚も重なった葉がしっかりと

巻かれていてずっしりと重いものが出回るのは11月〜3月で

甘みがあり煮込む料理にぴったりです。

11月14日の給食

画像1 画像1
みそラーメン・ツナサラダ・大学芋・牛乳

今日の大学芋は1年生が収穫してくれたお芋を使っています。

とってもおいしい甘いおいもです。よく噛んで

牛乳も飲みながら、いただきましょう!

11月2日の給食

画像1 画像1
ごまごはん・焼き鮭・呉汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

・鮭の栄養

鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。この

オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養

で、すごいパワーが隠れています。

たんぱく質→丈夫な体をつくる。
DHA・EPA→頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
アスタキサンチン→老化やがんなどを予防する。

骨に気をつけて、しっかり食べましょう!




11月1日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド・洋風おでん・じゃこサラダ・牛乳

少し寒い陽気になってきって、牛乳の残りもやや多くなりました。

給食で残った牛乳は排水溝に流すことしかできません。みなさんが

何気なく残した牛乳が「海や川を汚しているかも!」と考えたことは

ありますか?今日はいつもより、牛乳の残す量を少なくしてみよう!

牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より