6月24日(金) 5年生 清水移動教室 27素晴らしい清水移動教室でした。思い出はたくさんお家の方々にお話してください。 この2日間、ホームページで子供たちの様子をお伝えしました。これで清水移動教室については終了です。閲覧ありがとうございました。 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 266年生からの温かいメッセージ、たくさんの保護者の方々のお出迎え、ありがとうございました。 6月24日(金)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 今日の給食は宮崎県の郷土料理をいただきました。 ざぶ汁とは宮崎県の家庭料理で、 根菜類などいろいろな食材を「ざぶざぶ」煮ることから この名前がついたと言われています。 6月23日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 献立名にもあるように、今日のカレーライスに 使われているズッキーニは八王子産です。 生産者の方からのメッセージもいただき、 農家さんに感謝しながらいただきました。 6月22日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 6月21日(火)の給食・ウインナーサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 6月17日(金)の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「きりさく」です。 はしで刺して食べるのはお行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月16日(木)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「つまむ」です。 はしづかいができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなると言われています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 256月24日(金) 5年生 清水移動教室 246月24日(金) 5年生 清水移動教室 236月24日(金) 5年生 清水移動教室 226月24日(金) 5年生 清水移動教室 215年生みんな元気です! 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 206月24日(金) 5年生 清水移動教室 196月24日(金) 5年生 清水移動教室 186月24日(金) 5年生 清水移動教室 17天ぷらにし、塩をかけて食べると美味しいです!と教えてくださいました。 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 166月24日(金) 5年生 清水移動教室 156月24日(金) 5年生 清水移動教室 14 |