10月6日の給食
☆今日の給食
・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 今日は八王子の歴史や文化にちなんだ給食です。 秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに甘く煮た栗を入れ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現しました。石垣あげは衣に黒ごまと白ごまを使い、八王子城の石垣に見立てました。八王汁は八王子産の野菜を8種類使った味噌汁です。 八王子に誇りや愛着を持って食べてほしいです。 5年移動教室出発式では、校長先生より「楽しむこととふざけることはちがう」ことについて次のような話がありました。ふざけることは、どこかにいやな思いをする人がいるので、みんなが楽しめるようこの2日間知恵を出し合って過ごしましょう。みなさんならできると信じています。 次に代表児童の言葉がありました。友達と仲良く、「時・場・礼・楽」を意識して行動できるようにしましょう。 最後に担任から話がありました。実行委員が決めたテーマを実行して、2日間実りのある移動教室にしましょう。 充実した2日間を過ごし、元気に帰ってくるのを待っています。行ってらっしゃい。 10月5日の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(もも缶) ・牛乳 コールスローにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは1年を通して食べられますが、夏や秋にとれるキャベツは涼しい高原で作られるため、「高原キャベツ」とも呼ばれます。キャベツは体の調子を整えるビタミンCがたっぷり含まれています。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 4年授業の様子栽培活動天候が心配されましたが、曇り空の下、花壇の草取りと肥料を蒔きました。 特別時程でいつもより短い時間でしたが、みんなで協力して活動しました。 本日も地域の方のご協力ありがとうございました。 10月4日の給食・きのこごはん ・焼きさば ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしの味噌汁 ・牛乳 今日は島根県の郷土料理です。島根県では様々なきのこを栽培しています。今日のきのこごはんには、まいたけ、しいたけ、ぶなしめじが入っています。 また島根県では魚のトビウオのことを「あご」と呼びます。島根県を代表する魚です。今日はあごだしを使い、味噌汁にしました。 秋らしいメニューです。しっかり食べましょう。 3年授業の様子それぞれの漢字を使った、知っている熟語を発表しました。「悲」では悲運・悲劇、「幸」では幸福・不幸、「終」では終点・終日など、積極的に発表しました。また指文字で筆順を確認した後、漢字のバランスに気をつけて練習しました。 10月3日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこ入りみそ汁 ・白菜とコーンの和え物 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日はホキというお魚を使い、夕焼け小焼け焼きを作りました。マヨネーズとにんじんを混ぜたソースをお魚にのせ、こんがりオレンジ色になるように焼きあげています。 童謡の夕焼小焼は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞され、夕方のチャイムでもおなじみです。 しっかり食べて、10月も元気に過ごしましょう。 全校朝会次に栄養士の村田さんからあいさつをいただきました。今日からまた給食を作ります。よろしくお願いします。秋は特にお魚がおいしく、脂がのっているので、苦手な人も一口でもおいしく食べてほしいです。会った時は是非声をかけてください。 生活指導担当からは10月の生活目標「外で元気に遊ぼう」について話がありました。外で遊ぶことで、骨が丈夫になり、ストレス解消にもなります。外で元気に遊びましょう。またあいさつについても、相手より先にあいさつできるとさらにいいです。 最後に養護教諭より10月の保健目標「目を大切にしよう」について話がありました。テレビ、パソコン、ゲームなど液晶画面を長時間見ていると、目が疲れてしまいます。時間を決めて、遠くの景色を見るなど、目を休ませましょう。また、「外で元気に遊ぶ」「睡眠をしっかりとる」「バランスのよい食事をとる」ことで目の健康にも良い影響があります。 2年授業の様子道徳では、あいさつをテーマに話し合いました。どんなあいさつがあるかという問いに、「おはようございます」「こんにちは」「ありがとう」「ごめんなさい」などたくさん意見が出ました。最後に「あいさつをする時に大切にしたいことは」という問いに、「相手の人が気持ちよくなるようなあいさつをする」「心を込めてあいさつをしたい」などの意見が出ました。 9月30日の給食・焼き鳥丼 ・里芋のうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 今日は給食で今が旬里芋を使って里芋のうま煮を食べました! 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 残さず食べて元気に過ごしましょう! 9月29日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の給食では肉とナムルたっぷりのビビンバを食べました! ビビンバは韓国風混ぜご飯で、どんぶりなどの器にナムル、肉、卵を入れて良きかき混ぜて食べます! 給食では卵は入れませんが、切り干し大根とお肉を甘辛くしっかり炒めて、野菜をボイルしシャキシャキ感を出すようにしました! 残さず食べて元気に過ごしましょう! 1年授業の様子生活では、「たのしい あき いっぱい こうていで あきを さがそう」の学習でした。花壇や田んぼがある西側の広場に出て、草花や樹木、虫などの動植物に直接触れながら、夏の様子と比べて違いや特徴を見つけていました。 9月28日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の給食ではにんじんがたっぷり入った、豆腐のうま煮ともやしスープを食べました! にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます! たくさん食べて元気に過ごしましょう! 6年授業の様子国語では熟語の使い分けについて学習しました。二つの言葉の使い方の違いを考え、それぞれの文にはどちらがふさわしいかを話し合いました。「解答・回答」「証明・説明」「全部・全体」などの言葉について、プリントを使って学習しました。 9月27日の給食・パン ・照り焼きチキン ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は今が旬の巨峰を食べました! 巨峰は8月から10月が食べ頃でです。7月頃から出始め、皮の色が濃くなり、「ブルーム」と呼ばれる白い粉がたくさんついているものは味が良く鮮度がいい証拠です! また、種がないので食べやすいのが特徴です! 旬の食べ物たくさん食べて元気に過ごしましょう! 9月26日の給食・八王子しょうがごはん ・鯖の七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 今日の給食では八王子産の生姜を使った八王子しょうがごはんを食べました。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 生産者の中西さんからのメッセージです! 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。今年も心をこめて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。 たくさん食べて元気に過ごしましょう! クラブ活動合奏クラブは、演奏したい曲を決めて、希望の楽器を選んでパートごとに練習しています。今日は「夜に駆ける」の曲を個人練習した後、最後にみんなで合奏しました。初めて合わせた合奏でしたがすてきな演奏でした。 カードクラブは、1学期はカードゲーム中心の活動でしたが、2学期からはボードゲームも行うようになりました。6グループに分かれて毎回楽しく活動しています。今日はオセロをグループ対抗のトーナメント戦で楽しんでいました。 パソコンクラブは、パソコンを使ってそれぞれが活動を決めて取り組んでいます。プログラミングソフトを使ったり、タイピング練習をしたりしていました。わからない時は6年生が教えながら楽しく活動していました。 5年授業の様子担任からは移動教室のめあて「時場礼楽」(時間・場所・礼儀・楽しむ)の確認と、「移動教室を通して成長してほしい」という思いが伝えられました。その後各係からみんなに共有してほしいことについて順番に発表がありました。環境係からは来た時よりもきれいにするための具体的な取組、保健係からは検温・お風呂のルールについて、室長からはマナーを守り進んであいさつすることなど、みんなで協力することについて話がありました。 4年授業の様子走り高跳びでは、短い助走から調子よく踏み切って跳ぶことをめあてに取り組みました。ゴムを使って、片足で調子よく踏み切れるように3つのグループに分かれて練習しました。安全に着地することを意識することも大切なポイントです。 キックベースでは、ベースボール型のルールを確認しながら、ゲームに取り組みました。黙ってプレーするのではなく、よいプレーには「ナイスプレー」、失敗しても「ドンマイ」の声掛けを全員が意識してゲームを楽しんでいました。 |