今日のできごと

6年生 展覧会準備

周年行事が終わったばかりですが、体育館は展覧会に向けて模様替えです。6年生が道具を運び、展示スペースの作業を行いました。楽しみながらも、よく働きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年2組 理科「光のせいしつ」

鏡を使って、光の性質について学びます。今日は、跳ね返した日光を重ねたときどうなるか、グループごとに実験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月おはコミ&とも遊び

11月のおはコミです。今日の登校時は、昨日の皆既月食を見たことが話題でした。

昼休みのとも遊びは、鬼ごっこをするクラスが多く、赤白に分かれて逃げたり追ったりしています。校庭は砂ぼこりが舞い上がっていました。先生は特に狙われるので、必死に走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・麦ごはん
・イカのねぎ塩焼き
・カリカリじゃこサラダ
・ご汁
・牛乳

です。


今日11月8日は「いい歯の日」です。しっかりかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、むし歯菌をうすめてくれるので、よくかんで食べるとむし歯の予防になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう!



11月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・ガーリックチーズトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

です。

11月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・赤飯
・れんこんハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・お祝いすまし汁
・牛乳

です。


今日は5時間目に「40周年お誕生日集会」があります。給食も40周年のお祝いするこんだてです。残さず食べて、40周年をお祝いしましょう!


大型絵本読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアのお母さん達による読み聞かせです。
2年生では「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本を読んでいただきました。

飼育栽培委員会集会

飼育栽培委員会では、学校で飼育しているウサギや、栽培している植物についての発表資料を、タブレットを使用して作成しました。クイズや説明があり、楽しみながら学ぶことができました。
クイズは大盛り上がりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

開校40周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校40周年を記念した式典が行われました。
児童を代表して、56年生が出席し、式典の最後には、
呼びかけと合唱をしました。大変立派な態度でした。

11月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・ピリ辛ごま大根
・牛乳

です。


11月11日は、「鮭の日」です。旬をむかえおいしくなる「鮭」を塩焼きで食べます。骨に気を付けて食べてくださいね。


先日、1年生から3年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。そのさいにご協力いただいたアンケートで、ホームページにレシピをのせてほしいという声をいただいたので、今後、人気のメニューや児童の喫食率の良かったメニューをご紹介させていただきます。第一回目は、昨日のこんだてから「パプリカチキン」を紹介します。


パプリカチキン 4人分
【材料】
 ・鶏ムネ肉    150g  1.5cm 角切り
 ・ベーコン    25g   1cm幅 短冊切り
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・玉葱      140g(大1/2コ位)  1cm幅 スライス
 ・サラダ油    小さじ1
 ・パプリカ(粉) 小さじ1
 ・ホールトマト  50g   潰しておく
 ・赤ピーマン   30g   1cm幅 スライス
 ・水       50g
 ・塩       小さじ1/2
 ・コショウ    少々
 ・生クリーム   小さじ1
 ・薄力粉     大さじ1

【作り方】
1,フライパンに分量の油を入れて火にかけ、温まってきたら玉葱を炒め半透明になったら ベーコン、鶏ムネ肉の順に入れて炒める。
2,鶏ムネ肉が白っぽくなってきたらホールトマトと水を加えフタをし、鶏ムネ肉と玉葱にしっかり火をとおす。
3,2に赤ピーマンを入れ、さっと混ぜたら塩、コショウで味を調える。
4,3に生クリームを加えたら、薄力粉を振るい入れしっかり火をとおして出来上がり。



10月31日の給食

画像1 画像1
31日のこんだては、

・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

です。


今日はハロウィンです!「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃの提灯にちなんで、給食では、甘い「スイートパンプキン」を食べます。ハロウィン気分を味わいましょう!


10月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・コッペパン
・いかのハーブ焼き
・秋🍅はちナポ
・野菜と豆のカレースープ煮
・牛乳

です。


今日は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の秋バージョンを食べます。ペンネマカロニを使ったナポリタンに「ヨーグルト玉ねぎソース」をかけて「味変」しながら食べてくださいね!



10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日のこんだては、

・わかめと麦のごはん
・キンメダイの干物
・具だくさんのみそ汁
・花ごぼう
・牛乳


今日は、姉妹都市の小田原市産キンメダイの干物を食べます。大きな切り身で骨もあるので気を付けて食べてくださいね!


10月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・ターメリックライス
・チリビーンズ
・ウインナーポトフ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


「ターメリック」は、しょうがの仲間でカレーの黄色のもとになっている食品です。たくさん食べると苦いですが、少量を米と一緒に炊くと鮮やかな黄色がとてもきれいですね!


10月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳

です。


10月27日は「はちおうじ読書の日」です。毎年「はちおうじ読書の日」とのコラボ給食を実施していますが、今年は絵本「けんかのきもち」とのコラボ給食を食べます。ぜひ、絵本を読んで給食を楽しみましょう!


10月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・きのこごはん
・焼きサバ
・切干大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜島根県」です。島根県は中国地方の日本海側にあり、「トビウオ」や「のどぐろ」、「しじみ」などの海産物が多く取れる地域です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!


4年生 社会科見学8

画像1 画像1
帰校式を終え、解散しました。
よく学んだ一日でした。

4年生 社会科見学7

画像1 画像1
VRで火災や地震の体験もしました。

すべてのプログラムが終了し、学校に戻ります。

4年生 社会科見学6

体験が始まりました。

地震体験室では、はじめは余裕だった子供たちも真剣な表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学5

画像1 画像1
予定より早く、立川防災館に到着しました。

案内の時間まで少し待ちます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 給食費引き落とし
6年会場準備(6校時)
11/11 学力補充週間終
避難訓練
放課後補習
かしかし
11/12 青少対(南大沢小)
11/14 集会(飼育栽培委員会発表 )
作品搬入
11/15 委員会
11/16 放課後教室
かしかし

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

学校外部評価

いじめにおける基本的な考え方

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより