11月9日(水)ごはん はちだいこんと豚の角煮 にんじんともやしのごま和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。 今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。 トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で ごはんもすすみました。 11月8日(火)かみかみごはん 焼きししゃも 小松菜と油揚げの煮びたし かきたま汁 くだもの 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。 11月7日(月)とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は 酸味ががある「紅玉」というりんごです。 11月4日(金)天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。 第2回 漢字検定11月2日(水)ソフトフランス ポークビーンズ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 11月1日(火)みそラーメン ポテトのチーズ焼き ツナサラダ 牛乳 今日は子どもたちに人気のラーメンです。 具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。 10月31日(月)ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを使った「かぼちゃケーキ」を作りました。 大きなかぼちゃの中身をペースト状にして生地に練り込みました。 給食室の手作りデザートです。 10月28日(金)麦ごはん 小田原ひもの(キンメダイ) 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市の「小田原市」から 「小田原ひもの」をいただきました。 きれいな真っ赤な色をした「キンメダイ」の干物です。 小田原市の干物協同組合の方が、八王子の子どもたちの ために特別に食べやすい大きさにしてくださいました。 感謝しながらおいしくいただきました。 音楽集会11月の音楽会、児童鑑賞日で歌う全校合唱「ARUKI☆DASOU」の練習です。 いつもの集会よりも間隔を開け、マスクは着けたままでしたが、全校児童の声は体育館を揺るがしました。まだ粗削りですが、これからさらに練習を重ねていきます。 10月27日(木)チャーハン なかなおりのぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 「はちおうじ読書の日」です。 本に出てくる美味しそうな料理に、 思わず「家でも作ってみたい」「食べてみたい」と 思ったことはありませんか? 今日は、「けんかのきもち」という絵本に出てくる 「なかなおりのぎょうざ」を再現しました。 給食の放送時間に、司書の先生が「けんかのきもち」を 読んでくださいました。絵本もぜひ読んでください。 10月26日(水)ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 れんこんのきんぴら 牛乳 「さば」は、秋が旬の魚です。 今日の「さばのみそ煮」は、根しょうがとさとう、 みそ、しょうゆ、酒の調味料で煮込みました。 味がよく浸みていたので、ごはんもすすんだようです。 四年プラネタリウム太陽や月、星の動き、恒星の種類や温度、星座の名前などについて、プラネタリウムを見ながらわかりやすく説明していただきました。 その後は理科体験コーナーで遊び、「今度は家族で来たい」という子供もいるほど、楽しい時間だったようです。 10月25日(火)古代ごはん 松風焼き みそ汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた お米のことです。 お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米など の種類があります。 今日のみそ汁に、2年生が収穫した「さつまいも」を 加えました。給食室に9キロのさつまいもを届けてくれました。 2年生に感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。 学校公開・道徳授業地区公開講座まだ制約のある中での授業公開でしたが、大勢の保護者の方にお越しいただきありがとうございました。どの子もいつもとちょっと違った緊張感の中、精一杯頑張っていましたね。画面越しではなく直接授業の様子をご覧いただくことができ、よかったです。 廊下でも会話を控えて静かにご参観いただくなど、ご協力ありがとうございました。 10月21日(金)カレーライス 野菜とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」の最終日です。 人気のカレーには、おかわりの列ができていて、 ほとんどのクラスが完食でした。 これからも「もったいない」の意識をもって 食品ロスを減らしていきましょう。 10月20日(木)ミルクパン ポークビーンズ コールスロー くだもの 牛乳 ポークビーンズは、給食ではおなじみのメニューです。 大豆とお肉を別々にやわらかく煮ておき、 炒め煮した野菜と調味料、手作りブラウンルーを あわせて仕上げています。 「もったいない」を合言葉に、どのクラスもよく食べていました。 10月19日(水)いそごはん 真鯛の香り揚げ 呉汁 浅漬け 牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食にいく人が 減り、困っている水産業の方たちを応援するため、 「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただける ことになりました。 給食ではめったに登場しない高級な魚を「真鯛の香り揚げ」 にして食べました。 郵便集会上級生と下級生でランダムにお手紙をやりとりするのが「ランダム郵便」。自分が書いた葉書が誰に届くのか、その人からどのような返事が来るのか、まったくの偶然の組み合わせなので、ドキドキです。 違う学年や学級の相手を指定して葉書を出してお返事を待つのが「ニコニコゆうびん」(要するに普通のお手紙ですね…)。しかし、いつも一緒に遊んだり登下校したりする友達でも、あらためて手紙を出すとなると、新鮮な気持ちになるもの。これも楽しみです。 明日から約2週間、新しいお友達ができるでしょうか。 手洗い実験特殊なクリームを手に塗り広げ、いつもどおりの手洗いでそれが落とせるか、という実験です。手洗い後、不思議なライトを手に当てるとあら不思議、落としきれなかったクリームが暗闇の中で輝いています。 副校長もやってみましたが、帰宅後と同じよう丁寧に洗ったつもりが、爪の間にしっかりと残っていました(もちろん「猫の手」で正しく洗いました)。汚れや細菌、ウイルスなど、案外落とせないものですね。 感染症予防のため、これを機会にさらに丁寧な手洗いの方法を身に付けたいと思います。 |