11月9日
今日の給食は、しょうゆめし せんざんき みそ汁 ミカン 牛乳です。 愛媛県の郷土料理の給食でした。
2年生 町たんけん3年生 繭の糸繰り
今日、3年生が総合的な学習の時間に育てたカイコが作った繭から絹糸を取りました。
最初、繭を熱湯に浸け、蒸らして糸を手繰りやすくしました。最初の糸を取り出すのに苦労しましたが、1本取り出せたら、あとはクルクルクルクルクルクル・・・。オリジナルの糸繰り板に巻き付けていきました。巻きながら絹の糸がはっきり目に見えるようになってくると、「なんか光っているみたい!」「細いのになかなか切れないんだね。」「東京スカイスリー1往復以上あるんだって。すごいね!」と楽しそうに、取り組んでいました。 星を見よう
日曜日に、放課後子ども教室主催の「星を見よう」の取組が行われました。
空気が澄んでくるこの時期は、星の観察にはうってつけです。最初のうちは、雲がかかっていましたが、月や木星が顔をのぞかせ、天体望遠鏡を覗き込んだ子供たちは順番を忘れるくらい魅入っていました。そのうち、雲が切れ、火星や土星も見ることができました。 当日は寒い中、多くのご参加及び付添いのご協力ありがとうございました。 11月8日
今日の給食は、ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ 牛乳です。
11月7日
今日の給食は、ガーリックトースト クリームシチュー コールスローサラダ リンゴジュースです。
11月4日
今日の給食は、みそラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳です。
11月2日
今日の給食は、ごまごはん 鮭の塩焼き ご汁 小松菜とあげの煮浸し 牛乳です。
1年生 アサガオの弦の収穫弦が切れないように優しく支柱から外し、水で湿らせて乾かないようにしていました。 今後、生活科の学習でリースの製作を行い、2学期末には家へ持って帰ります。ちょっと早いですが、クリスマスが待ち遠しくなりますね。 3年生 キックベース3年生は、キックベースを行いました。初めてミニゲームを行うので、担任の先生と実際に動きながらルールを確認しました。楽しそうにボールを追いかけたり、塁に向かって走ったりしていました。 6年生 音楽会に向けて6年生は、ミュージカル風の歌の歌い出しのところを確認しながら練習していました。今後、様々な演出が加わってくると思うと、本番が楽しみで仕方ありません。 たてわり班遊び11月1日
カスタードサンド 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳です。
10月31日
今日の給食は、根菜ピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン ジョアです。
|