11月9日(水)の給食・ごはん ・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ◎はちおうじ産大根のお話 その1、一年中作られている 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 その2、一本でいろんな味を味わえる 部位によっても味が違い、料理によって使い分けることができます。 給食ではまるごと使い、豚の角煮丼にしていただきました。 11月8日(火)の給食・かみかみごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・かき玉汁 ・ゆで野菜の和風ソース和え ・みかん ◎11月8日はいい歯の日 よくかんで食べると「唾液」がたくさんでてきます。 「唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 よくかんで食べることは、虫歯予防のほかにもいいことがたくさんあります。 1,食べ過ぎを防いで肥満予防 2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる。 3,脳を刺激して頭の働きがよくなる 4,歯並びがよくなる 今日の給食ではかみかみごはんを食べます。 11月7日(月)の給食・さつまいものカレーライス ・フレンチサラダ ・桃のコンポート 今日のカレーライスは、細かくしたにんじんをごはんに混ぜました。 色鮮やかになり、にんじん嫌いな子もよく食べてくれます。 ごはんとにんじんを一緒に炊き込むとにんじんの色がきれいにでます。 クリーン活動漢字検定作品展に向けて11月4日(金)の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え 今日の給食は高尾山御膳です。 高尾山は古くから天狗が住む山といわれています。 天狗ご飯は、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 高尾揚げは高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをかまぼこを使って表しました。 翠靄汁、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。 山の幸和え、しら秋で高尾山の滝を表現し、山の幸であるキクラゲを入れた和え物です。 4年社会科見学11月2日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きリンゴ ◎りんごのおはなし 今が旬のりんご、りんごには「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。 りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの働きがあり、からだにとってもよいからです。 今日は「ふじ」という種類のリンゴを焼きリンゴにしていただきました。 11月1日(火)の給食・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ポテトのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったじゃが芋を並べて塩で味付けをし、上からチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 こどもたちもとてもよく食べてくれる一品です。 |