11月おはコミ&とも遊び
11月のおはコミです。今日の登校時は、昨日の皆既月食を見たことが話題でした。
昼休みのとも遊びは、鬼ごっこをするクラスが多く、赤白に分かれて逃げたり追ったりしています。校庭は砂ぼこりが舞い上がっていました。先生は特に狙われるので、必死に走ります。 11月8日の給食・麦ごはん ・イカのねぎ塩焼き ・カリカリじゃこサラダ ・ご汁 ・牛乳 です。 今日11月8日は「いい歯の日」です。しっかりかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、むし歯菌をうすめてくれるので、よくかんで食べるとむし歯の予防になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう! 11月7日の給食・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 11月4日の給食・赤飯 ・れんこんハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・お祝いすまし汁 ・牛乳 です。 今日は5時間目に「40周年お誕生日集会」があります。給食も40周年のお祝いするこんだてです。残さず食べて、40周年をお祝いしましょう! 大型絵本読み聞かせ2年生では「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本を読んでいただきました。 飼育栽培委員会集会
飼育栽培委員会では、学校で飼育しているウサギや、栽培している植物についての発表資料を、タブレットを使用して作成しました。クイズや説明があり、楽しみながら学ぶことができました。
クイズは大盛り上がりでした。 開校40周年記念式典児童を代表して、56年生が出席し、式典の最後には、 呼びかけと合唱をしました。大変立派な態度でした。 11月1日の給食・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・ピリ辛ごま大根 ・牛乳 です。 11月11日は、「鮭の日」です。旬をむかえおいしくなる「鮭」を塩焼きで食べます。骨に気を付けて食べてくださいね。 先日、1年生から3年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。そのさいにご協力いただいたアンケートで、ホームページにレシピをのせてほしいという声をいただいたので、今後、人気のメニューや児童の喫食率の良かったメニューをご紹介させていただきます。第一回目は、昨日のこんだてから「パプリカチキン」を紹介します。 パプリカチキン 4人分 【材料】 ・鶏ムネ肉 150g 1.5cm 角切り ・ベーコン 25g 1cm幅 短冊切り ・白ワイン 小さじ1/2 ・玉葱 140g(大1/2コ位) 1cm幅 スライス ・サラダ油 小さじ1 ・パプリカ(粉) 小さじ1 ・ホールトマト 50g 潰しておく ・赤ピーマン 30g 1cm幅 スライス ・水 50g ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々 ・生クリーム 小さじ1 ・薄力粉 大さじ1 【作り方】 1,フライパンに分量の油を入れて火にかけ、温まってきたら玉葱を炒め半透明になったら ベーコン、鶏ムネ肉の順に入れて炒める。 2,鶏ムネ肉が白っぽくなってきたらホールトマトと水を加えフタをし、鶏ムネ肉と玉葱にしっかり火をとおす。 3,2に赤ピーマンを入れ、さっと混ぜたら塩、コショウで味を調える。 4,3に生クリームを加えたら、薄力粉を振るい入れしっかり火をとおして出来上がり。 10月31日の給食・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 です。 今日はハロウィンです!「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃの提灯にちなんで、給食では、甘い「スイートパンプキン」を食べます。ハロウィン気分を味わいましょう! |
|